Все новости

"Тотальный диктант" проходит в 16 городах Германии

Речь идет о Берлине, Ахене, Бергкамене, Вуппертале, Геттингене, Гамбурге, Дессау, Дрездене, Дюссельдорфе, Карлсруэ, Кельне, Лейпциге, Майнце, Мюнхене, Франкфурте-на-Майне, Эрфурте

БЕРЛИН, 13 апреля. /ТАСС/. Образовательная акция "Тотальный диктант" проходит в субботу в 16 городах Германии, включая Берлин. Об этом сообщил директор Российского дома науки и культуры (РДНК) Павел Извольский.

Акция проводится в Берлине в стенах РДНК уже в 10-й раз. "Мы рады приветствовать здесь и тех, кто приехал в Германию жить и сохраняет русский язык, и тех, кто родился здесь и выучил русский язык в семье, в школе, и тех, кто оказался в Берлине случайно и пришел в "Русский дом" на диктант", - сказал Извольский. "Особую благодарность мы выражаем участникам, для которых русский язык - не родной. Есть и такие", - заметил он.

Извольский сообщил, что Берлин в Германии "традиционно является самой массовой площадкой "Тотального диктанта", в прошлом году здесь его писали около 300 человек". По оценке директора РДНК, не исключено, что в этом году таковых будет около 400.

В 2018 году "Тотальный диктант" прошел в 12 немецких городах. "В этом году их 16", - отметил Извольский. Акция организована, помимо Берлина, в Ахене, Бергкамене, Вуппертале, Геттингене, Гамбурге, Дессау, Дрездене, Дюссельдорфе, Карлсруэ, Кельне, Лейпциге, Майнце, Мюнхене, Франкфурте-на-Майне, Эрфурте. Объявлены следующие номинации - "Самый грамотный участник", "Самый молодой участник", "Самый верный участник", "Хранитель русского языка", "Дружная компания", "Дружная семья" и "Самый русский иностранец". Кроме того, в этом году РДНК организовал фотоконкурс.

Награждение победителей состоится 3 июня. Работа над ошибками пройдет 18-19 апреля. Участники смогут посмотреть, какие ошибки были допущены, и исправить их.

Читать диктант в Берлин уже в третий раз приглашен специальный гость - известный советский и российский актер театра и кино Вениамин Смехов. "Художественное чтение - это моя вторая профессия, у меня вышло много аудиокниг", - сказал он, приветствуя участников. "Я буду стараться и не буду подсказывать", - заверил актер.