Все новости

Барк "Седов" продолжает плавание

Запрет эстонских и польских властей на заход судна никак не повлиял на рейсовое задание, заверил ректор КГТУ Владимир Волкогон

КАЛИНИНГРАД, 13 апреля. /ТАСС/. Российское учебное парусное судно "Седов", которому власти Польши вслед за Эстонией запретили вход в территориальные воды страны и заход в порт Гдыня, продолжает плавание на Балтике. Об этом сообщил ТАСС в субботу ректор Калининградского государственного технического университета (КГТУ) Владимир Волкогон, в оперативном управлении которого находится это учебное парусное судно.

Правительство Польши не дало согласия на вход российского парусника "Седов" с курсантами на борту в польские территориальные воды, на заход в порт Гдыня, который планировался на 13 апреля. В Варшаве, как и в Таллине, считают, что допуск парусника, на котором находятся курсанты из Керчи, в территориальные воды Польши противоречил бы политике "уважения территориальной целостности Украины и непризнания аннексии Крыма".

"Запрет и эстонских, и польских властей на заход в воды этих стран никоим образом не повлиял на рейсовое задание, программу морской практики 112 курсантов, которая выполняется на 100%", - сказал Волкогон, отметив, что, как и планировалось, 2 мая "Седов" завершит свой первый в навигации 2019 года и юбилейный, сотый, учебный рейс в Калининграде, а уже 3 мая с новой группой курсантов выйдет в очередное плавание.

Ректор КГТУ особо отметил, что продуктов питания, топлива и пресной воды на борту парусника "достаточно, и даже с запасом, так что в этом плане беспокойств никаких нет". "Возникнет дефицит топлива - так ведь у "Седова" паруса имеются", - пояснил Волкогон.

По словам собеседника, "присутствие на борту парусника курсантов из Керчи - это повод, а не причина для отказа в заходе "Седову" в воды Эстонии и Польши", поскольку "студенты керченского вуза имеют международные удостоверения моряков и обладают, соответственно, международным морским правом". Ситуация с парусником "Седов", по оценке Волкогона, это нарушение международного морского права, и решение властей носит чисто политический характер.

О паруснике

Барк "Седов" был спущен на воду на верфи в Киле (Германия) в 1921 году. Первоначально он назывался "Магдалена Виннен II". По решению Потсдамской конференции о репарациях судно было передано Советскому Союзу в декабре 1945 года. Барк был переименован в "Седов" в честь полярного исследователя Георгия Седова.

Барк занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное учебное парусное судно из сохранившихся до наших дней. Парусник участвовал в кругосветном плавании, высокоширотных арктических экспедициях и в крупных регатах. "Седову" принадлежит официальный мировой рекорд скорости для парусников этого класса, который составляет 18,32 узла. В 2017 году барк был передан КГТУ, сменив порт приписки с Мурманска на Калининград.