Все новости

Актеры севастопольских театров читали и писали "Тотальный диктант"

Всего, по предварительным данным, диктант писали около 500 человек

СЕВАСТОПОЛЬ, 13 апреля. /ТАСС/. Актеры Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского и театра Черноморского флота стали "диктаторами" или писали "Тотальный диктант" в Севастополе, одна из площадок была организована в драмтеатре, рассказала ТАСС координатор акции в городе Валентина Романчук.

"Практически на всех площадках "диктаторами" были артисты наших театров, в Год театра это особенно примечательно. Актеры театра Черноморского флота сотрудничают с нами второй год, а театр имени Луначарского присоединился к акции впервые. Например, впервые у нас была организована площадка в Балаклаве, там "диктатором" стала заслуженная артистка Украины Татьяна Бурнакина. Сегодня погода не очень хорошая, пришло всего 12 человек, но все прошло очень хорошо - была теплая, практически домашняя атмосфера", - рассказала Романчук.

Диктант писали в библиотеках и учебных заведениях. Открытые площадки, куда можно было прийти без регистрации, разместили в вузах - Севастопольском госуниверситете и Черноморском филиале МГУ. Впервые диктант проводился в стенах театра имени Луначарского - прямо в театральном фойе, где в антрактах между спектаклями обычно играет фортепиано. Всего, по предварительным оценкам организаторов, диктант писали около 500 человек.

Семейная площадка работала в одном из ресторанов Севастополя: пока взрослые писали диктант, детей занимал аниматор. "Диктатором" в этой локации стала севастопольская поэтесса Алина Стародубцева, по образованию - также актриса. "До диктанта мне звонили, спрашивали: можно ли прийти с ребенком, и мы рассказывали про эту площадку. В итоге получилось очень душевно, очень спокойно - и мы договорились с рестораном сотрудничать в будущем", - добавила Романчук.

Как рассказали ТАСС в драмтеатре, актеры не только читали текст диктанта, но и писали его. "Поскольку это наш театр, то коллектив писал почти в полном составе: и актеры, и цеха, и администраторы, а читал наш главный режиссер Григорий Лифанов. Понравилось очень, а сейчас выложен текст диктанта, мы его все смотрим, обмениваемся впечатлением и понимаем, что мы - достаточно грамотный театр", - поделилась заведующая литературно-драматургической частью театра Аксинья Норманская.

"Тотальный диктант" - ежегодная культурная акция для всех желающих, впервые была проведена в 2004 году в Новосибирске. Цель мероприятия - показать, что быть грамотным важно для каждого, а изучать русский язык - увлекательно и полезно. В этом году столицей "Тотального диктанта" стал Таллин.