Все новости

В Ираклионе на Крите откроют парк имени Юрия Гагарина

В церемонии примет участие доктор и космонавт-исследователь Михаил Потапов

ИРАКЛИОН /Греческий остров Крит/, 14 апреля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Парк имени советского космонавта Юрия Гагарина будет открыт в воскресенье в городе Ираклион на острове Крит. В торжественной церемонии примут участие министр туризма Греции Елена Кундура, губернатор Крита Ставрос Арнаутакис, мэр Ираклиона Василис Ламбринос, управляющий директор компании TEZ Tour Греция Димитрис Харитидис, которая организует мероприятие совместно с муниципалитетом Ираклиона.

Как сообщили корреспонденту ТАСС организаторы, на открытии парка имени Юрия Гагарина на набережной острова будут присутствовать космонавты Федор Юрчихин, Антон Шкаплеров, Олег Артемьев и Сергей Прокопьев. Трое последних проходили программу реабилитации на Крите и других регионах Греции после космических полетов. Также в церемонии примет участие доктор и космонавт-исследователь Михаил Потапов.

Торжественное открытие нового парка в районе Каравола в Ираклионе совпадает с празднованием 85-летия со дня рождения Юрия Гагарина - первого человека, который покорил космос 12 апреля 1961 года. В 2016 году его бюст был установлен на набережной по инициативе Международного Фонда Гагарина.

В беседе с корреспондентом ТАСС управляющий директор компании TEZ Tour Греция Димитрис Харитидис отметил, что имя Юрия Гагарина "известно на всей планете, и открытие парка имени Гагарина будет способствовать укреплению связей России с Грецией и другими странами".

По его словам, "набережная, где в 2016 году был установлен бюст Гагарина, уже стала местом, где собирается все русское общество Крита и сообща отмечает все важные праздники - День Победы, День космонавтики". "Русскоговорящие из всех республик бывшего СССР венки и цветы несут именно к памятнику Гагарину. Это место в Ираклионе стало своеобразным местом паломничества русскоговорящих жителей, которые живут на Крите, и, наверняка, сюда все чаще будут приезжать и российские туристы, отдыхающие на острове", - сказал Харитидис.

Директор особо отметил тот факт, что бюст Гагарина - единственный памятник в столице острова, на который никто никогда не наносил никаких надписей, никаких граффити. "В Греции, к сожалению, любят все пачкать - и молодежь, и анархисты, а бюст Гагарина - это единственный памятник в Ираклионе, к которому рука вандала никогда не прикасалась. Это говорит о том, насколько его уважают везде и все - и капиталисты, и коммунисты, и анархисты", - сказал он.

По его словам, греческое общество "очень хорошо приняло инициативу установить бюст". "Думаю, что открытие в воскресенье парка имени Гагарина станет еще одним хорошим шагом для того, чтобы сюда приезжали не только российские космонавты, чтобы посадка деревьев в парке стала ежегодным международным мероприятием для астронавтов. Нам приятно содействовать этому", - подчеркнул Харитидис.

Достопримечательность мирового масштаба

Идея заложить Парк имени Юрия Гагарина в Ираклионе впервые возникла у московского шеф-корреспондента одного из ведущих греческих телеканалов Open TV и координатора программы реабилитации российских космонавтов в Греции Афанасия Авгериноса. Именно он предложил и получил поддержку от заинтересованных сторон, чтобы космонавты со всего мира высаживали в парке оливковые деревья - символ Греции, мира и сотрудничества. Это станет продолжением традиции, начатой Юрием Гагариным и поддержанной всеми космонавтами, - сажать дерево накануне своего полета с космодрома Байконур в Казахстане. Согласно этой инициативе, задумано создать в Ираклионе не просто парк имени Юрия Гагарина, а достопримечательность мирового масштаба, поскольку каждое оливковое дерево будет сопровождаться специальной памятной доской со сведениями о космонавте, который его посадил.

Как сообщили корреспонденту ТАСС в Министерстве туризма Греции, представители Международной ассоциации космической деятельности в свою очередь предложили проводить на Крите ежегодное празднование годовщины первого полета Юрия Гагарина в космос, и "уже двое космонавтов из Америки и один из Италии выразили желание быть включенными в следующую группу". Их поездка запланирована на осень этого года. Чтобы "укрепить международное значение нового парка", волонтеры во главе с координатором Юрием Соколовым, поддерживающие создание парков и площадей имени Гагарина по всему миру, специально для церемонии открытия привезли землю с родины Юрия Гагарина, деревни Клушино в Смоленской области.

Реабилитация российских космонавтов

Греческое министерство туризма также оказывает поддержку программе реабилитации российских космонавтов в Греции, которая реализуется с 2015 года в гостиницах и оздоровительных центрах на Крите, на полуострове Халкидики, острове Эвбея и в столичной области Аттика. Как отметил в беседе с корреспондентом ТАСС координатор этой программы Афанасий Авгеринос, "первым, кто проходил реабилитацию на Крите в 2015 году, был Антон Шкаплеров, а последним сюда приезжал для этого в ноябре 2018 года Олег Артемьев". "Космонавты проходят определенный курс реабилитации в 21 день в Звездном городке, после чего такой же продолжительности программа реализуется в Греции, - пояснил Авгеринос. - Это два основных этапа реабилитации сразу после прилета. Космонавты занимаются в Греции спортом - плаванием в море и бассейне, теннисом, ходьбой, им делают массажи и физиотерапию. Впечатления очень положительные, греческий народ очень тепло встречал российских космонавтов. Поддержку нам также оказали губернатор Крита и мэры городов", - сказал Авгеринос.