Все новости

Участие в "Тотальном диктанте" в 2019 году приняли более 236 тыс. человек

В этом году акция прошла в 80 странах

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Участие в акции "Тотальный диктант" в 2019 году приняли свыше 236 тыс. человек - это на 10 тыс. больше, чем в прошлом году, сообщила в понедельник руководитель проекта Ольга Ребковец на пресс-конференции в ТАСС, посвященной итогам акции.

В этом году акция прошла в 80 странах по всему миру.

"Общее количество участников "Тотального диктанта" в 2019 году составило 236 тыс. 284 человек, что в целом на 10 тыс. больше, чем в прошлом году, мы этому очень рады", - сказала Ребковец.

По ее словам, за рубежом диктант написали 23 682 человека.

"В России в целом мы рады тому, что количество участников во многих городах выросло. Мы связываем рост в некоторых городах с тем, что накануне "Тотального диктанта" у нас состоялось грандиозное промо-мероприятие - автопробег "Тотального диктанта" из Владивостока в Таллин. Мы проехали 27 регионов, в каждом из которых состоялись просветительские мероприятия, научно-популярные лекции, встречи с командами, поэтому в целом довольны ростом количества участников в России. В России "Тотальный диктант" написали 186 тыс. 150 человек", - сообщила Ребковец.

По ее словам, в России городами-лидерами по числу участнику остается та же тройка, что и в прошлом году. Первое место занимает Москва, где диктант писали 19 355 участников, на втором - Санкт-Петербург, где "Тотальный диктант" написали 11,5 тыс. человек. "Родина "Тотального диктанта", экспертный центр и место расположения штаба [акции] - Новосибирск - собрал 7 тыс. 295 участников и держит третье место уверенно", - добавила Ребковец.

Также диктант можно было написать онлайн. Этой возможностью воспользовались 21 432 человека. "На прежнем уровне осталось количество участников теста TruD, это версия для иностранцев, которые изучают русский язык. 5 тыс. 20 человек по всему миру написали этот тест в 46 странах и 150 городах", - рассказала руководитель проекта.

Образовательная акция

Ежегодная культурная акция "Тотальный диктант" в форме добровольного мероприятия для всех желающих впервые прошла в 2004 году в Новосибирске. Цель акции - показать, что быть грамотным - важно для каждого человека, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. В 2019 году столицей диктанта стал Таллин, акция прошла при поддержке гранта президента РФ на развитие гражданского общества. Проект "Подготовка и проведение всемирной образовательной акции "Тотальный диктант-2019" получил поддержку Фонда президентских грантов в размере 9,8 млн рублей.

Тест TruD - это адаптация оригинального "Тотального диктанта". Он состоит из 10 заданий разного уровня сложности. Последнее испытание - написание небольшого диктанта.

В новость были внесены изменения (14:54 мск) - добавлены подробности по тексту