Все новости

Рошаль: несмотря на улучшение качества лечения, число жалоб на врачей растет во всем мире

Президент Национальной медицинской палаты считает, что это происходит из-за постоянно увеличивающихся требований людей

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Количество жалоб на действия медиков возросло во всем мире, при этом качество лечения постоянно улучшается. Об этом сообщил президент Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль, выступая в эфире телепрограммы СК РФ "Следовательно".

"Мы посмотрели поглубже, что происходит, сравнили с мировыми данными, и оказалось, что там заложено в глубине не качество оказания медпомощи, потому что у нас год от года результаты улучшаются, смертность снижается, больше [людей] выходят из клиник здоровыми, а жалобы повышаются. Оказывается это проблема не только России, это мировая такая тенденция", - сказал Рошаль.

По его словам, число таких жалоб также увеличивается в Германии, Великобритании, Израиле, США. По мнению Рошаля, это происходит из-за постоянно увеличивающихся требований людей. "К хорошему быстро привыкаешь, другое становится более важным, уже забываешь, что было, поэтому, этот вал жалоб неадекватен, с нашей точки зрения", - отметил он. Еще одной причиной жалоб на медиков он назвал меркантильность. "Когда мы провели исследования, они уже опубликованы, то оказалось, что народ не хочет, чтобы врач сидел в тюрьме, а хочет получить деньги", - отметил глава НМП.

Ранее участники межведомственной рабочей группы НМП и СК подготовили первоначальные проекты предложений по введению новых статей в УК РФ: 124.1 ("Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)", 124.2 ("Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи") и изложение в новой редакции ст. 235 УК РФ ("Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности"). "Медицинское сообщество плохо отнеслось к данной инициативе, потому что посчитало, что это ужесточение наказания медиков по отношению к тому, что было. Но я понимаю позицию СК", - сказал Рошаль, отметив, что, по мнению врачебного сообщества, за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме. "Мы благодарны СК, мы попытаемся услышать друг друга", - добавил он.