Все новости

В Петербурге откроют памятник Жоресу Алферову работы Зураба Церетели

Скульптуру из бронзы установят в здании Санкт-Петербургского Национально-исследовательского Академического университета

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 апреля. /ТАСС/. Памятник физику, нобелевскому лауреату Жоресу Алферову, выполненный в мастерской Зураба Церетели, откроется в Академическом университете в Санкт-Петербурге. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба городской администрации.

"В здании Санкт-Петербургского Национально-исследовательского Академического университета Российской Академии наук состоится открытие памятника академику Жоресу Ивановичу Алферову <...> Памятник изготовлен в авторской мастерской народного художника России Зураба Церетели", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как рассказал ТАСС ученый секретарь вуза Андрей Липовский, "бронзовый памятник работы Зураба Церетели будет размещен в холле университета, там же, где располагаются портреты академиков, бывших и нынешних сотрудников, членов-корреспондентов РАН, портреты почетных докторов и лучших учителей лицея".

По словам Липовского, речь идет о ростовой скульптуре на небольшом постаменте. Первоначально планировалось установить памятник на улице, но потом было принято решение поставить его в холле университета. Церемония открытия назначена на 16 апреля.

Нобелевский лауреат

Жорес Иванович Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. После окончания школы без вступительных экзаменов был зачислен в Ленинградский электротехнический институт, который окончил с отличием в 1952 году, а затем защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1972 году Алферов был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1979 году стал академиком.

В 2000 году Алферову совместно с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером была присуждена Нобелевская премия по физике. Алферов и Кремер получили ее за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике, Килби - за участие в изобретении интегральной схемы.

Алферов был почетным доктором более 60 университетов, почетным членом российских и иностранных академий (Национальной академии наук США, Национальной инженерной академии США, Национальной академии наук Белоруссии, других университетов). В 2001 году Законодательное собрание Санкт-Петербурга присвоило Алферову звание Почетного гражданина города. Жорес Алферов умер в ночь на 2 марта 2019 года на 89-м году жизни.