Все новости

Власти Адыгеи направят более 143 млн рублей на капремонт и строительство дамб

Работы проведут, чтобы предотвратить паводки в регионе

МАЙКОП, 15 апреля. /ТАСС/. Власти Адыгеи проведут капитальный ремонт трех и строительство еще одной дамбы для защиты населенных пунктов от паводков в ближайшие два года. На эти цели направят 143,5 млн рублей, сообщил ТАСС в понедельник руководитель республиканского комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Рашид Манапов.

"В этом году мы начнем работы, которые завершим в следующем, на нескольких важных для предотвращения паводков объектах. Запланирован капитальный ремонт защитных дамб на реке Фарс, на реке Псенафа и строительство дамбы на реке Лаба. На эти цели будет направлено 143,5 млн рублей, из них 129 млн рублей - федеральные средства и 14,5 млн рублей - республиканского бюджета. Кроме того, в этом году планируется ремонт защитной дамбы на реке Белая в районе хутора Грозный, финансирование составит 6,5 млн рублей", - сказал он.

Ремонт дамбы на реке Белая власти проведут в рамках республиканской госпрограммы "Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов". Уже подготовили проектно-сметную документацию на укрепление берега реки Белая. На это потребуется более 405 млн рублей, добавил Манапов.

Вопрос выделения дополнительных средств на противопаводковые мероприятия поднимался в апреле на встрече руководителя республики Мурата Кумпилова с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Руководитель Минприроды поручил рассмотреть инициативы Адыгеи, пояснили ТАСС в пресс-службе главы Адыгеи.

Ранее Манапов сообщал, что запасы снега в горах Адыгеи после обильных осадков зимой превышают норму в полтора раза, что увеличивает риск прохождения в регионе паводка. Специалисты  прогнозируют ухудшение паводковой ситуации в регионе в конце мая - начале июня, когда стабильно теплая погода спровоцирует активное таяние снега в горах.

Основная часть рек республики берет начало в предгорье и горах, паводки возможны в любое время года. Опасному воздействию паводковых вод на территории Адыгеи подвергается свыше 80 населенных пунктов, в которых проживают более 70 тыс. человек и расположено свыше 21 тыс. га сельхозугодий. Ежегодный ущерб от паводков достигает свыше 150 млн рублей. Катастрофическим был паводок в июне 2002 года, материальный ущерб тогда превысил 1,5 млрд рублей.