Все новости
Обновлено 

Паллиативная помощь будет доступна нуждающимся вне зависимости от прописки

Премьер-министр Дмитрий Медведев внес такие изменения в программу госгарантий бесплатной медпомощи

ГОРКИ, 15 апреля. /ТАСС/. Нуждающиеся в паллиативной помощи смогут получить ее в любом регионе РФ вне зависимости от места проживания. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями.

"Человек, который нуждается в этом, сможет получать паллиативную помощь теперь в любом регионе - вне зависимости от того, где он прописан", - сказал Медведев. По его словам, это и ряд других нововведений предусмотрены подписанным им постановлением о внесении изменений в программу госгарантий бесплатной медицинской помощи. Глава кабмина поручил проконтролировать утверждение всех необходимых ведомственных документов для реализации данного документа.

В свою очередь, вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что речь идет также о возможности оказания паллиативной помощи не только в медицинских организациях, но и на дому. "Ранее такой способ получения медицинской помощи нашим гражданам был недоступен", - сказала зампред кабмина. По ее словам, кабмину вместе с регионами РФ предстоит еще разработать алгоритм оказания такой помощи, но уже сейчас в государственной программе соответствующий порядок достаточно серьезно детализирован, "и субъекты [Федерации] могут в этом направлении начинать работу". "В ближайшее время Минздрав утвердит перечень оборудования и порядок передачи пациенту на дом, чего тоже раньше не было, это было фактически запрещено", - добавила Голикова.

Кроме того, по ее словам, нововведения касаются и такой чувствительной темы как обеспечение детей, нуждающихся в обезболивании, детскими формами лекарственных препаратов. "Разные варианты подхода к этой теме мы отрабатывали, но сейчас как первый шаг в программе государственных гарантий разрешено регионам РФ организовывать изготовление детских форм [лекарственных препаратов] на базе государственных аптек, которые имеют [соответствующую] лицензию", - сказала зампред правительства. Она уточнила, что сейчас такие аптечные учреждения имеются в 56 регионах страны. Голикова сообщила, что дальнейшие усилия на этом направлении предпринимаются в рамках работы Минпромторга по развитию отечественной фармацевтической промышленности и поэтапному выводу на российский рынок детских форм лекарственных препаратов.