Все новости

Швыдкой назвал трагедией для мировой культуры пожар в соборе Парижской Богоматери

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству считает, что точно оценить ущерб от возгорания удастся в ближайшие два дня
Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Последствия пожара в соборе Парижской Богоматери будет сложно устранить, это трагедия для мировой культуры. Такое мнение в беседе с ТАСС в понедельник высказал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Пожар в соборе Парижской Богоматери вспыхнул в понедельник вечером. По сообщениям СМИ, в результате обрушились верхняя часть шпиля и часы собора.

"Это огромная трагедия для Франции, да и для всей мировой культуры, потому что Нотр-Дам де Пари - это символ французской истории и в каком-то смысле символ Европы. То, что утрачено, я боюсь, будет очень сложно вернуть. В любом случае это будет уже новодел", - сказал Швыдкой.

Спецпредставитель российского президента считает, что точно оценить ущерб удастся в ближайшие два дня. "Естественно, мы постараемся сделать все, чем можно помочь французам, - сказал он. - Важно просто понять и оценить, что нужно для того, чтобы вернуть в жизнь это великое произведение мировой культуры".

Собор Парижской Богоматери является самым известным зданием Парижа. Он включен в список мировых исторических памятников. В августе 1239 года в Нотр-Дам была доставлена реликвия, почитаемая как терновый венец Христа. Здесь впервые собирались Генеральные штаты - первый парламент Франции, проходила свадьба короля Наварры Генриха IV и Маргариты де Валуа. В 1804 году в этих стенах короновался Наполеон, а в 1944 был отслужен торжественный молебен по случаю освобождения Парижа.

Для всех путешественников Нотр-Дам, первый камень в основание которого был заложен в 1163 году при Людовике VII, остается главной точкой отсчета. Именно от площади перед собором Парижской Богоматери, расположенным на острове Сите в историческом центре столицы, измеряются сегодня все расстояния во Франции.