Все новости

Электронная очередь может появиться на российско-грузинской границе в Северной Осетии

Глава республики Вячеслав Битаров подчеркнул, что "новация нацелена на увеличение пропускной способности пункта пропуска и исключение транспортных заторов"

ВЛАДИКАВКАЗ, 15 апреля. /ТАСС/. Система электронной очереди может быть создана на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" на границе России и Грузии. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров поручил создать рабочую группу для решения этого вопроса, сообщается на сайте главы и правительства республики.

"Рабочей группе предстоит детально проанализировать состояние нормативно-правовой базы и выявить узкие места, которые препятствуют внедрению электронной очереди на данном участке российско-грузинской границы. Новация нацелена на увеличение пропускной способности пункта пропуска и исключение транспортных заторов", - приводится в сообщении мнение Битарова.

В рабочую группу войдут ответственные работники органов исполнительной власти, прокуратуры, МВД, таможни, пограничных войск и МЧС.

По словам руководителя Северной Осетии, необходимо изучить результаты экспериментов, которые в настоящее время проводятся на двух пунктах пропуска, расположенных на западной границе России. Кроме того, группа специалистов из Северной Осетии несколько раз побывала в Белоруссии, где на границе с Польшей электронная очередь на пункте пропуска "Брест" доказала свою эффективность.

"Военно-Грузинская дорога проходит по территории Северной Осетии. Из-за лавин и селевых потоков, <...> сообщение прекращается, и, как следствие, возле пункта пропуска выстраиваются многокилометровые очереди", - отметил Битаров.

Превышение пропускной способности

По данным начальника Северо-Осетинской таможни Сергея Троцко, в 2018 году МАПП "Верхний Ларс" пересекли 2,8 млн человек, через границу проследовали 900 тыс. транспортных средств и перемещено более 2,7 млн тонн различных грузов. Фактическая пропускная способность таможенного поста превышает проектную в несколько раз, в частности, по грузовому автотранспорту в четыре раза, по легковому - в 10, а по физическим лицам - в 2,5 раза.

Система бронирования выезда через границу должна быть синхронизована с электронной очередью, которая будет находиться в компетенции сотрудников таможни. В районе пункта пропуска есть технические возможности для того, чтобы водитель легковой машины мог припарковать свой автомобиль на специально отведенной площадке по так называемому электронному "стикеру", в котором будет отмечено точное место парковки и время пересечения государственной границы.

Соответствующая информация, выводимая на большое электронное табло, позволит водителю своевременно покинуть парковочную площадку и без помех подъехать к пункту таможенно-пограничного контроля. Указанная площадка будет находиться в ведении ООО "Южные ворота".

Военно-Грузинская дорога - историческое название транспортной магистрали, проходящей через Главный Кавказский хребет. Трасса ведет из Владикавказа в Тбилиси через перевал Крестовый, в России дорога проходит по территории Северной Осетии. В зимнее время и в межсезонье дорогу часто закрывают из-за непогоды.