Все новости

Исследование: выпускники школ в Москве и Петербурге предпочитают вузы колледжам

По данным нового бюллетеня РАНХиГС, это обуславливается тем, что в этих городах высокая концентрация высших учебных заведений и повышенный спрос на квалифицированных специалистов

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Школьники из Санкт-Петербурга и Москвы реже идут учиться в техникумы и колледжи, предпочитая после девятого класса продолжить обучение в школе и впоследствии поступить в вуз. Такие выводы представлены в новом бюллетене РАНХиГС "СПО: краткий путь на рынок труда или ступенька к высшему образованию".

"Большое значение доли выпускников девятого класса, перешедших в 10 класс в Москве (74,2%) и в Санкт-Петербурге (70,7%) можно объяснить тем, что это два мегаполиса с высокой концентрацией образовательных организаций высшего образования, а также большой потребностью на рынке труда в специалистах с высшим образованием. Кроме того, большинство родителей учащихся в этих регионах имеют высшее образование, что не может не отражаться на выборе образовательных траекторий их детьми", - говорится в бюллетене.

В то же время авторы исследования отмечают, что именно в этих регионах отмечен наибольший процент поступивших в профессиональные образовательные организации на программы подготовки специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих, относительно числа выпускников девятых классов, ушедших из школы.

"В Москве это 113,2%; в Санкт-Петербурге - 160,7%. Превышение значения в 100% показывает, что в московские и питерские профессиональные образовательные организации наблюдается значительный приток выпускников девятых классов из других регионов", - отмечают авторы бюллетеня, распространенного в понедельник пресс-службой вуза.

Основной информационной базой для бюллетеня стали статистические данные на официальных сайтах федеральных и региональных органов власти за 2017/2018 учебный год. Авторы провели изучение приоритетов выбора молодежью образовательных траекторий после окончания девятого класса. Объектом стали учащиеся школ и профессиональных образовательных организаций. Исследование проводилось на основе данных всех субъектов РФ.