Все новости

Жители Москвы принесли красные гвоздики к зданию посольства Франции на Большой Якиманке

Цветы оставили под табличкой на каменном выступе у диппредставительства страны

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Красные гвоздики появились на пороге французского посольства на Большой Якиманке в Москве, сообщает корреспондент ТАСС.

Неравнодушные к бушующему в эти часы пожару в одном из символов Франции - соборе Парижской Богоматери - оставили цветы под табличкой на каменном выступе у диппредставительства республики. Некоторые прохожие останавливаются у посольства, кто-то молчит, кто-то вздыхает, кто-то говорит собеседнику: "Как жаль".

Пожар в соборе возник в понедельник вечером. По предварительным данным, возгорание произошло примерно в 18:50 (19:50 мск) на верхних уровнях здания и может быть связано с ремонтными работами. В результате пожара обрушились верхняя часть шпиля, часы собора и большая часть кровли. Пожарным пока не удается локализовать очаг возгорания. Парижская прокуратура начала расследование.

Собор Парижской Богоматери на протяжении столетий является самым известным зданием Парижа. Он включен в список мировых исторических памятников. В августе 1239 года в собор была доставлена реликвия, почитаемая как терновый венец Христа. Здесь впервые собирались Генеральные штаты (первый парламент Франции), проходила свадьба короля Наварры Генриха IV и Маргариты де Валуа. В этих стенах в 1804 году короновался Наполеон, а в 1944 году был отслужен торжественный молебен по случаю освобождения Парижа.

Для всех путешественников собор Парижской Богоматери, первый камень в основание которого был заложен в 1163 году при Людовике VII, остается главной точкой отсчета. Именно от площади перед собором измеряются сегодня все расстояния во Франции.