Все новости

Ледоход на реках Якутии ожидается раньше прогнозируемого срока на 2-5 дней

По словам Айсена Николаева, подготовительные работы в республике ведутся согласно плану

ЯКУТСК, 16 апреля. /ТАСС/. Власти Якутии ожидают ледоход на реках Якутии на 2-5 дней раньше ожидаемого срока. Об этом говорится в прогнозе вскрытия рек на территории региона Якутского управления гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, опубликованном во вторник на сайте правительства республики.

"Вскрытие рек на территории Якутии в 2019 году предполагается на 2-5 суток раньше установленных сроков. Ледоход на реке Лене в пределах Ленского и Олекминского районов ожидается с 5 по 11 мая, ниже города Олекминска - с 11 по 13 мая, на участке Покровск -Якутск - Кангалассы - с 14 по 19 мая, в поселке Сангар - 19-21 мая. В нижнем течении реки лед вскроется в последних числах мая, а в районе Кюсюра (на севере республики - прим. ТАСС) - в первой пятидневке июня", - говорится в сообщении.

Власти региона проверяют состояние гидротехнических сооружений, стараются не допустить повреждения дорог, мостов, объектов энергетики и жилищно-коммунального комплекса. "Завершаются мероприятия по зачернению и распиловке льда в 14 районах", - отмечается в сообщении.

Также специалисты оснащают бесперебойными источниками связи все населенные пункты в зоне возможного подтопления, чтобы их своевременно предупредить о надвигающейся опасности. По словам главы Якутии Айсена Николаева, подготовительные работы в республике ведутся согласно плану, отставания нет. "Мы все должны мобилизоваться. Главы муниципалитетов и руководители профильных министерств и ведомств должны держать ситуацию с паводком на особом контроле и, в случае необходимости, предпринять меры оперативного реагирования", - приводит пресс-служба правительства слова Николаева.

Совокупный ущерб от паводка в Якутии весной и летом 2018 года превысил 1,4 млрд рублей. Пострадали 63 населенных пункта в 15 районах и на территории городского округа Якутска, были подтоплены 1482 жилых дома.