Все новости

Специалисты определили пол котят, родившихся у спасенной тигрицы Золушки в ЕАО

Ожидается, что появление еще одной самки будет способствовать росту постоянной группировки тигров

ТАСС, 16 апреля. Сотрудники заповедника "Бастак" в Еврейской автономной области (ЕАО) после проверки снимков фотоловушек установили пол всех котят, родившихся у амурской тигрицы Золушки в 2017 году. Об этом сообщается на официальном сайте заповедника.

"Как нам стало известно зимой 2018-2019 года один из них оказался самцом, пол второго долго оставался неизвестным. Очередная проверка фотоловушек позволила достоверно определить, что второй тигренок самка," - говорится в сообщении.

Тигрица Золушка, спасенная в Приморье от браконьеров в возрасте шести месяцев, была выпущена на волю в 2013 году после длительной реабилитации в ЕАО. Выпуск Золушки стал первым успешным опытом возвращения дикого амурского тигра в природу, когда спасенный и выращенный людьми хищник не только успешно адаптировался, но и стал давать потомство. За время проживания на этой территории тигрица дважды стала мамой, что увеличило популяцию редкого хищника в этом регионе на четыре особи.

Специалисты предполагают, что появление на территории заповедника еще одной самки в будущем будет способствовать росту постоянной группировки тигров. "Между самками не возникают конкурентные отношения. Мать может передать часть своего участка дочери, что позволит повысить репродуктивный успех, так как молодой тигрице не надо будет искать новую территорию, а значит, она не подвергнется риску", - сообщается на сайте заповедника "Бастак".

По данным последнего учета, в дикой природе амурских тигров осталось около 540 особей. 90% популяции обитает на территории Приморского и Хабаровского краев.