Все новости

Почти половина россиян считает, что деятельность Ассанжа продвигает принцип свободы СМИ

Опрос ВЦИОМ показал, что 57% респондентов полагают, что основатель WikiLeaks, скорее, хотел открыть глаза мировой общественности на случаи коррупции, преступлений и скандалов в разных государствах
Джулиан Ассанж EPA-EFE/STRINGER
Описание
Джулиан Ассанж
© EPA-EFE/STRINGER

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Почти половина (45%) участников опроса ВЦИОМ считает, что Джулиан Ассанж, публикуя секретные документы, способствует защите принципа свободы слова и средств массовой информации, четверть (27%), напротив, назвали его деятельность противозаконной. Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованные во вторник Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"По мнению 45% россиян, публикуя секретные материалы, Ассанж продвигает принципы свободы слова и свободы средств массовой информации (53% среди 45-59-летних). Кроме того, 40% участников опроса считают, что Ассанж действовал в интересах мировой общественности (48% среди 60 лет и старше). К тому же 57% россиян полагают, что Ассанж, скорее, хотел открыть глаза мировой общественности на случаи коррупции, преступлений, скандалов в разных государствах", - говорится в сообщении.

При этом более четверти (27%) респондентов считают, что Ассанж таким образом нарушает закон, а 17% отмечают, что своей деятельностью он скорее стремился отомстить врагам и привлечь к себе внимание. Часть опрошенных полагает, что основатель портала WikiLeaks действовал в личных интересах и целях (17%) либо в интересах отдельных государств и политиков (16%).

Социологи отметили невысокую информированность россиян о Джулиане Ассанже. Так, 45% впервые слышат это имя, осведомлены о его деятельности 27% опрошенных, еще 12% знают о его аресте.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 13 апреля 2018 года. Объем выборки составил 1,6 тыс. респондентов, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.