Все новости

Католики России надеются возобновить паломничество в Нотр-Дам в будущем

Генсек Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский также выразил надежду, что пожар не сможет поколебать христианскую веру

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Российские католики надеются на то, что христиане вне зависимости от их конфессиональной принадлежности и в будущем смогут совершать паломнические поездки в собор Парижской Богоматери, в котором 15 апреля произошел пожар. Об этом ТАСС рассказал во вторник генеральный секретарь Конференции католических епископов России (ККЕР) священник Игорь Ковалевский.

"Мы… выражаем надежду, что страшный пожар не сможет поколебать христианскую веру, надежду и любовь, а также надеемся на то, что верующие христиане, в том числе и в России, независимо от конфессиональной принадлежности будут и в дальнейшем совершать паломничество к месту, которое является знаковым для европейской христианской цивилизации. В соборе Парижской Богоматери хранятся реликвии, которые являются святыми для всех христиан, и, к счастью, они уцелели. Это, в частности, терновый венец [Иисуса Христа]", - сказал ТАСС Ковалевский.

По его мнению, католики Российской Федерации примут посильное участи в сборе средств на восстановление сгоревшего храма. "Если сбор средств будет объявлен, российские католики будут в нем участвовать и, я думаю, что не только католики. Также православные христиане и все люди доброй воли смогут поучаствовать в этом сборе. По крайней мере, президент [Эмманюэль Макрон] уже объявил о решимости восстановить собор Парижской Богоматери, и уже есть мнение, что будет создан соответствующий фонд", - считает генсек ККЕР.

Пожар в одном из главных символов Парижа - соборе Парижской Богоматери - начался в понедельник на верхних уровнях собора примерно в 18:50 (19:50 мск). Пожарные боролись с огнем более восьми часов, обрушились шпиль и крыша собора.