Все новости

Число выявленных экстремистских интернет-ресурсов снижается второй год подряд

По данным главы Роскомнадзора Александра Жарова, в прошлом году их число сократилось на 70% в сравнении с 2016 годом

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Количество выявленных интернет-ресурсов экстремистской направленности снижается второй год подряд: в 2018 году их число сократилось на 70% в сравнении с 2016 годом. Об этом во вторник на коллегии Роскомнадзора заявил глава ведомства Александр Жаров.

"Отмечу, что второй год подряд фиксируется снижение количества выявленных интернет-ресурсов с информацией экстремистского характера. Показатели 2018 года почти на 70% ниже показателей 2016 года. Если в 2016 году в поступивших из Генпрокуратуры требованиях содержались 1396 интернет-ресурса, то в 2017 году - 994, а в 2018 году - уже 473", - сказал он.

Кроме того, уточнил Жаров, Роскомнадзором в рамках поручений о предотвращении доступа к "зеркалам" самостоятельно было выявлено почти 74 тыс. интернет-ресурсов, что на 16% меньше, чем в 2017 году. "В общей сложности на сегодняшний день доступ ограничен более чем к 14 тыс. сайтам или страницам сайтов экстремистской тематики. С остальных противоправная информация была удалена", - подчеркнул Жаров.

Так, пояснил глава Роскомнадзора, значительная часть экстремистских сайтов содержала пропаганду международной террористической организации "Исламское государство", праворадикальных организаций Украины, в том числе "Правый сектор", УНА - УНСО, УПА, "Тризуб им. Степана Бандеры", "Братство", батальон "Азов" (все экстремистские организации запрещены на территории РФ).

Борьба с интернет-пиратством

Говоря о проблеме борьбы с интернет-пиратством, Жаров заявил, что количество заявлений правообладателей о принятии мер в отношении пиратских ресурсов в рамках уже имеющихся судебных определений увеличилось на 113% в сравнении с 2017 годом. "Результатом увеличения объемов определений Мосгорсуда и заявлений правообладателей стал почти двукратный рост количества пиратских сайтов, доступ к которым ограничен: 14,5 тыс. в 2018 году против 7,9 тыс. годом ранее", - пояснил он.

Помимо этого, уточнил Жаров, по решению Мосгорсуда ограничен доступ на постоянной основе к более тысячи сайтов, неоднократно нарушающих антипиратское законодательство, по сравнению с 2017 годом это число выросло почти в два раза.

Глава Роскомнадзора привел данные компании WebKontrol, согласно которым только в 2018 году ведущие сайты с пиратскими сериалами и фильмами совокупно потеряли после ограничения к ним доступа почти 130 млн просмотров.

Борьба с интернет-пиратством, таким образом, заявил Жаров, привела к повышению качества услуг легальных онлайн-кинотеатров и уверенному росту их аудитории и доходов. Согласно данным компании J’son & Partners Consulting, напомнил он, индустрия легального видео третий год подряд увеличивает темпы роста по выручке. "Если в 2016 году рост составил 32% по отношению к предыдущему году, в 2017 году - 42%, то в 2018 году - уже 56%. Общая выручка рынка легальных видеосервисов от предоставления услуг в России в 2018 году составила почти 25 млрд рублей", - заключил глава Роскомнадзора.