Все новости

В Петербурге открыли памятник Жоресу Алферову

Монумент появился в холле основанного им Академического университета

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 апреля. /ТАСС/. Памятник физику, нобелевскому лауреату Жоресу Алферову открыли в Петербурге в здании основанного им Академического университета. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

Монумент размещен в холле университета, где размещены портреты бывших и нынешних сотрудников вуза, членов-корреспондентов Российской академии наук и почетных докторов. На церемонии открытия монумента работы Зураба Церетели присутствовали вдова ученого, его коллеги, друзья и студенты Академического университета.

Как рассказал ТАСС ученый секретарь Академического университета Андрей Липовский, памятник был выполнен еще при жизни Алферова. "[Алферов] этот памятник видел. Он Жоресу Ивановичу понравился", - вспоминает Липовский.

Нобелевский лауреат

Жорес Алферов родился в 1930 году в Витебске. После окончания школы он без вступительных экзаменов был зачислен в Ленинградский электротехнический институт, который затем закончил с отличием в 1952 году. В 1972 году Алферов был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1979 году стал академиком.

В 2000 году Алферову совместно с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером была присуждена Нобелевская премия по физике. Алферов и Кремер получили ее за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике.

Жорес Алферов умер в ночь на 2 марта 2019 года на 89-м году жизни.