Все новости

Три проекта с участием Мурманской области получат финансирование программы "Коларктик"

Всего в рамках программы реализуется 13 проектов с участием организаций региона

МУРМАНСК, 16 апреля. /ТАСС/. Проекты с участием организаций Мурманской области стали победителями третьего этапа конкурса заявок на финансирование в рамках программы приграничного сотрудничества "Коларктик 2014-2020". Благодаря международному финансированию будут реализованы проекты в сфере аквакультуры и сохранения биоразнообразия, а также проведен конкурс мастерства арктических профессий "ArcticSkils", сообщает во вторник пресс-служба регионального правительства.

"Одобрены к финансированию три проекта с участием организаций из Мурманской области", - говорится в сообщении.

Первый проект направлен на поддержку предпринимательства и развитие арктических компетенций. Это международный конкурс профессионального мастерства студентов "ArcticSkills", который проводится в рамках сотрудничества Министерства образования и науки Мурманской области с Управлением образования губернии Финнмарк (Норвегия) с 2016 года поочередно в Норвегии, Финляндии и России. Его участниками ежегодно становятся десятки учащихся ссузов.

Второй проект - "Трансграничные инновации в арктической аквакультуре", который вместе с норвежскими коллегами реализует Мурманский государственный технический университет. Как сообщили ТАСС в вузе, он направлен на организацию выращивания арктического гольца, который пользуется большим спросом в странах Европы и Северной Америки. Проект предусматривает разработку экологического метода выращивания рыбы в установках замкнутого водоснабжения с использованием энергосберегающих технологий. "В результате предприятия не будут причинять ущерб окружающей среде, а использованные обогащенные органикой воды могут использоваться в сельском хозяйстве Крайнего Севера", - отметили в вузе.

Еще один проект - "Восстановление популяции атлантического лосося", совместная работа ученых, менеджеров и коммерческих рыболовов из северной Норвегии, Финляндии и России, участником которого от Мурманской области выступает Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича. Как сообщили ТАСС в институте, его цель - научные исследования лосося и сферы его обитания для эффективного и природосберегающего управления рыбными ресурсами в Арктике.

Программа приграничного сотрудничества "Коларктик 2014-2020" представляет собой финансовый инструмент, позволяющий развиваться местным и региональным инициативам приграничных территорий восьми регионов из четырех стран - Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа России; губернии Лапландия Финляндии; губерний Финнмарк, Тромс и Нурланд Норвегии, губернии Норрботтен Швеции. Всего в 2019 году в результате двух раундов программы реализуется 13 проектов с участием организаций из Мурманской области.