Все новости

Тотальный диктант в Таллине написали 2,6 тыс. человек

Всего в акции приняли участие более 236 тыс. человек

ТАЛЛИН, 16 апреля. /ТАСС/. В акции "Тотальный диктант" в Таллине 13 апреля приняли участие 2600 человек. Об этом сообщила во вторник пресс-служба мэрии эстонской столицы.

"В этом году перед нами стояла задача повышенной важности - провести диктант в качестве столицы акции, ведь за ходом диктанта в Таллине следил весь мир, отсюда велась прямая трансляция, - заявил мэр города Михаил Кылварт. - Знаменитые гости и все участники получили незабываемые впечатления от мероприятия, а, значит, со своей задачей мы справились".

В общей сложности Тотальный диктант в Таллине написали 2,6 тыс. человек, из которых 2469 сдали свои работы на проверку, говорится в сообщении.

"Ощущения замечательные - я диктовал в огромном зале, люди сидели на двух балконах, - приводит пресс-служба мэрии слова автора текста диктанта Павла Басинского. - Надеюсь, я хорошо справился с диктовкой. Тот текст, который был прочитан в Таллине, посвящен пьесе Горького "На дне", достаточно загадочной пьесе. Все части диктанта писались с детективным оттенком. В каждом из четырех сюжетов - попытка раскрыть неразгаданные пока что тайны".

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, который также зачитал текст диктанта в Таллине, предложил в следующем году попытаться собрать стадион поклонников этой образовательной акции. "Предложение прочитать диктант - неожиданное, но приятное и почетное, - сказал он. - Конечно, нужно не просто читать текст, а диктовать, в этом есть свои нюансы - филологи подсказали, как это правильно сделать".

Ранее руководитель проекта "Тотальный диктант" Ольга Ребковец сказала, что участие в акции в 2019 году приняли свыше 236 тыс. человек - это на 10 тыс. больше, чем в прошлом году. По ее словам, за рубежом диктант написали 23 тыс. 682 человека.

Ежегодная культурная акция "Тотальный диктант" в форме добровольного мероприятия для всех желающих впервые прошла в 2004 году в Новосибирске. Цель инициативы - показать, что быть грамотным - важно для каждого человека, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. В 2019 году столицей диктанта стал Таллин, акция прошла при поддержке гранта президента РФ на развитие гражданского общества. Проект "Подготовка и проведение всемирной образовательной акции Тотальный диктант-2019" получил поддержку Фонда президентских грантов в размере 9,8 млн рублей.