Все новости

Подготовку проекта реконструкции сгоревшей церкви в Карелии оценили в 8,3 млн рублей

Регион обратился за финансовой помощью к федеральным властям

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Разработка проекта реконструкции карельской деревянной Успенской церкви XVIII века, которая сгорела летом 2018 года в Кондопоге, оценивается в сумму более чем 8 млн рублей. Региональные власти обратились за финансовой поддержкой к федеральным властям, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе правительства республики.

"Для разработки научно-проектной документации по восстановлению Успенской церкви управление по охране объектов культурного наследия Республики Карелия направило заявку на предоставление в 2019 году средств федерального бюджета по программе "Развитие культуры и туризма" на сумму 6,9 млн рублей. По информации Северо-западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, которая выступает заказчиком, мероприятие включено в первый этап плана закупок с предварительно определенным объемом финансирования 8,3 млн рублей", - рассказали в пресс-службе.

Пока официальный ответ о том, будет ли одобрен запрос, Минкультуры РФ в адрес республики не направляло. При этом, как рассказала ТАСС начальник регионального управления по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова, устное подтверждение от министерства о том, что Карелии дадут финансовую поддержку, власти получили. Кроме того, по ее словам, в республике собрано уже 6,4 млн рублей пожертвований на восстановление церкви. Сейчас управление совместно с дирекцией готовят пакет документов для объявления конкурса на разработку проекта.

Работа над проектом

По данным правительства республики, после пожара, который уничтожил церковь, над восточной частью руин пока возвели консервационное укрытие, которое поможет сохранить наиболее ценные элементы и конструкции от осадков. Отдельные фрагменты также перевезли для хранения в закрытое помещение, их детально будут изучать специалисты.

Как рассказал ТАСС главный архитектор проектов Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, эксперт по деревянному зодчеству Русского Севера Андрей Бодэ, само восстановление церкви обойдется минимум в 80 млн рублей. В 2015 году он с группой архитекторов составил проект реставрации Успенской церкви в Кондопоге, теперь прорабатывает вопрос ее воссоздания после пожара.

"Тот проект, который мы делали в 2015 году, он был рассчитан на реставрацию, а здесь, по сути, на 90% уже новое строительство. 80 млн рублей - это минимальная общая сумма, которая может понадобиться, потому что сооружение сложное, а смета считалась еще без нового проекта" - отметил эксперт.

Как уточнили в пресс-службе правительства республики, профессиональное сообщество едино во мнении, что выбор подрядчика для разработки проекта по стандартной процедуре госзакупок невозможен. Но пока законодательство не допускает возможности осуществлять закупку у единственного поставщика. "Задача при проектировании - максимально жестко прописать условия, какие организации могут участвовать [в реставрации]. По крайней мере, на мой взгляд, это должны быть организации, которые у себя за плечами имеют большой положительный багаж - объекты, введенные в эксплуатацию без претензий, и это должны быть организации, которые участвовали в обследовании этого памятника детально", - пояснила ТАСС Алипова.

Ранее сообщалось что власти Карелии рассчитывают подготовить проект в этом году, но пока начальник управления усомнилась в этих планах, так как каждый этап нуждается в тщательной экспертизе. "Плюс этот проект будет проходить многоуровневое обсуждение на заседаниях при Министерстве культуры России, у нас на научно-экспертном совете при нашем управлении, думаю, что и публичное обсуждение будет этот проект проходить", - добавила Алипова.

Эксперты в беседе с ТАСС также отметили, что сейчас в Карелии еще есть ряд объектов, реставрация которых не завершена, и прежде стоит закончить эти работы. "Кемский собор, Варваринская церковь, на это нужно еще пару лет, если все нормально будет с финансированием", - рассказал архитектор-реставратор высшей категории Владимир Рахманов. По данным Минкультуры Карелии, Варваринская церковь построена в 1656 году, является одним из старейших шатровых храмов в Заонежье, и до начала реставрационных работ в 2017 году ее состояние оценивалось как аварийное. Успенский собор в Кеми - деревянная постройка XVIII века, по словам Алиповой, основной этап его реставрации должен закончиться в этом году.

О церкви

Успенская церковь была построена в 1774 году в память о погибших при Кижском восстании 1769-1771 годов, это был один из самых высоких деревянных храмов Русского Севера, его высота составляла 42 метра. Церковь была объектом культурного наследия федерального значения, богослужения в ней не велись с 2015 года.

Уничтоживший храм пожар произошел 10 августа 2018 года. По предварительным данным, причиной стал поджог, подозреваемым является подросток из Петрозаводска. После пожара благотворительный фонд "Северный духовный путь" начал сбор пожертвований на воссоздание храма. По последним данным, собрано около 6,4 млн рублей.