Все новости

Москалькова: задержанные украинские моряки не жаловались на условия содержания

Российский омбудсмен заявила, что сама лично навещала задержанных в "Матросской тишине" и в "Лефортово"

НЬЮ-ЙОРК, 17 апреля. /ТАСС/. Украинские моряки, задержанные за нарушение российской границы в ноябре прошлого года, не жаловались на условия содержания в СИЗО. Об этом сообщила во вторник в беседе с журналистами уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, принимающая участие в мероприятиях в ООН по обсуждению проблем пожилых людей.

"Есть постоянный диалог по этой теме, я его стараюсь держать в чисто гуманитарном русле, - отметила она. - Сама лично посещала их в "Матросской тишине" и в "Лефортово". Они сидят в хороших условиях, никто из них жалоб на порядок или условия содержания не высказывал".

"Ни [комиссар Совета Европы по правам человека Дунья] Миятович, ни вице-президент Европейского института омбудсмена Нина Карпачева, с которой я тоже там была, никогда никаких замечаний не высказывали", - добавила она, подчеркнув, что "самое опасное в гуманитарной теме - это ее политизация".

Затронув вопрос о возможности посещения украинских моряков родственниками она пояснила, что решение об этом принимает следователь. "Они должны обратиться к следователю для того, чтобы получить соответствующее разрешение, - добавила она. - На днях состоится суд о продлении срока содержания, на который прибывают 35 родственников. Они будут там присутствовать, и [уполномоченный по правам человека Верховной рады Украины] Людмила Денисова тоже там будет, и они смогут увидеть их".

Три корабля Военно-морских сил Украины 25 ноября нарушили порядок прохождения через территориальные воды РФ при следовании из Черного в Азовское море. Законные требования пограничников остановиться, как того требует также процедура прохода Керчь-Еникальского канала, украинские катера и буксир проигнорировали. Они были задержаны и доставлены в Керчь, позже суд арестовал их экипажи по обвинению в незаконном пересечении границы РФ.