Все новости

Гонка на собачьих упряжках "Надежда" финишировала на Чукотке

Участники прошли более 680 км пути

ТАСС, 17 апреля. Участники гонки на собачьих упряжках "Надежда" финишировали в селе Лаврентия на Чукотке. Первое место занял каюр Михаил Тельпин из села Янракыннот, сообщили ТАСС в среду в оргкомитете соревнований.

"Завершилась гонка на собачьих упряжках "Надежда-2019". Каюры финишировали в селе Лаврентия. Первое место и приз в размере 1 млн рублей завоевал каюр Михаил Тельпин из села Янракыннот", - сообщили в оргкомитете.

"Гонка "Надежда" стартовала 6 апреля в селе Лорино. На старт вышли 20 каюров, однако двое из них сошли с дистанции по разным причинам. Гонщики прошли более 680 км по безлюдной заснеженной тундре через девять национальных поселков округа.

По данным окружного правительства, общий призовой фонд состязания составил 3,5 млн рублей. Средства на организацию гонки выделены в виде субсидии из бюджета Чукотского округа. Организаторы отмечают, что проведение гонки позволяет акцентировать внимание на ездовом собаководстве как самобытном культурном явлении.

В этом году гонка была посвящена 110-летнему юбилею со дня образования Чукотского района. В связи с этим были учреждены специальные номинации. Призами главы района награждены старейший и самый юный участники "Надежды", а также каюр, принявший участие в гонке "Надежда" впервые. Специальный приз "За волю к победе" получил прибывший к финишу последним, а приз "Преемственность поколений" - участник, сохранивший семейные традиции каюров.

Гонка на собачьих упряжках "Надежда" впервые прошла в 1991 году. Тогда трассу в 1 тыс. 440 км от Нома (Аляска) до Анадыря прошли 14 спортсменов. С 1993 года дистанция гонки была сокращена, она стала проходить только по российской территории. Одна из особенностей чукотской "Надежды" в том, что каюры могут принимать участие в ней только на национальных нартах и в национальной одежде - кухлянках, сшитых из меха.