Все новости

Шествие "Бессмертного полка" состоится в "русском районе" Торонто 5 мая

Акция начнется с минуты молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне

ОТТАВА, 17 апреля. /ТАСС/. Международная акция "Бессмертный полк" в пятый раз пройдет в преддверии Дня Победы в северной части города Торонто (провинция Онтарио). Об этом во вторник сообщила корреспонденту ТАСС лидер общественного движения "Русский мир Канады" и главный организатор шествия Алла Суворова.

"Уже в пятый раз в районе Северный Йорк, где в основном проживают выходцы из России и других стран бывшего СССР, состоится акция "Бессмертный полк". Шествие запланировано в полдень (19:00 мск) 5 мая", - сказала она.

По словам Суворовой, акция начнется на одной из площадей района с минуты молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне, а затем колонна, пройдя по проезжей части улицы, вернется в исходную точку, где состоится праздничный митинг-концерт. Организатор уточнила, что протяженность маршрута составит 4,5 км.

"Впереди колонны будут ехать ветераны на гольф-карах, мы ожидаем 10 человек", - добавила она, отметив, что безопасность мероприятия будут обеспечивать сотрудники городской полиции.

"В прошлом году в "Бессмертном полку" у нас, по данным полиции, приняли участие около 5 тыс. человек. Это пока абсолютный рекорд, - сказала Суворова. - В этом году мы рассчитываем, что участников будет как минимум не меньше".

"Бессмертный полк" - общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. История акции началась в 2007 году в Тюмени, тогда шествие проходило под названием "Парад победителей". С 2015 года акция официально стала общероссийской, в тот же год она впервые прошла в городах Торонто и Монреале (провинция Квебек).