Все новости

СМИ: Ассанжу присудили премию Европарламента за свободу средств массовой информации

Ее получила представитель основателя WikiLeaks, лауреат Нобелевской премии мира 1976 года Мейрид Корриган, сообщает газета The Sydney Morning Herald
Джулиан Ассанж Victoria Jones/PA via AP
Описание
Джулиан Ассанж
© Victoria Jones/PA via AP

ТАСС, 17 апреля. Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж получил премию Европарламента 2019 года за свободу СМИ имени убитой на Мальте журналистки Дафне Каруаны Галиции. Об этом в среду сообщила газета The Sydney Morning Herald.

Лауреат Нобелевской премии мира 1976 года Мейрид Корриган получила награду в качестве представителя Ассанжа. Награждение проходило в Европарламенте в Страсбурге. На эту премию Ассанжа выдвинула объединенная фракция европейских левых партий в Европарламенте (GUE/NGL).

Ассанж в 2006 году основал портал WikiLeaks, на котором публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств, в том числе Великобритании и США. Из-за выдвинутых против него в Швеции обвинений в сексуальных домогательствах в 2012 году он попросил убежища в Эквадоре, в результате чего провел в посольстве этой страны в Лондоне почти семь лет. Южноамериканская страна 11 апреля отказала ему в дальнейшем предоставлении убежища, после чего Ассанж был арестован полицией прямо в дипмиссии за неявку в лондонский суд по ордеру от 2012 года, а затем и по запросу США на экстрадицию от 2017 года.

Дафне Каруана Галиции была мальтийской журналисткой, занимавшейся расследованиями коррупционных преступлений в государственной верхушке острова. Ее автомобиль был взорван 16 октября 2017 года, журналистка погибла на месте. Несмотря на обещания властей Мальты наказать виновных и приглашение к участию в расследовании ФБР, никто не понес наказание за это преступление. В память о журналистке Европарламент учредил премию ее имени для журналистов и правозащитников. Ей же первой эта премия и была посмертно присуждена 23 октября 2018 года.