Все новости

Начинается операция по спасению случайно забредшего на север Камчатки белого медведя

Животное с 14 апреля бродит вблизи населенных пунктов Тиличики и Корф Олюторского района

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 17 апреля. /ТАСС/. Власти Камчатки инициировали операцию по спасению случайно забредшего на север Камчатки белого медведя, сообщает в среду официальный сайт правительства Камчатского края.

"Губернатор Владимир Илюхин дал поручение принять необходимые меры для спасения белого медведя, поселившегося на севере Камчатки, и обеспечения безопасности жителей Олюторского района", - говорится в сообщении.

Белый медведь с 14 апреля бродит вблизи населенных пунктов Тиличики и Корф Олюторского района. По сообщениям местных жителей, назвавших медведя "камчатским Умкой", животное не проявляет агрессии и выглядит обессиленным.

"Мы прорабатываем вопрос доставки медведя на территорию Чукотского автономного округа в ближайшее время. В Петропавловске-Камчатском уже изготавливается специальная клетка для транспортировки животного. По прилету в село Тиличики специалисты временно усыпят медведя, чтобы он нормально перенес полет, и погрузят в клетку. По предварительному плану, хищника выпустят на волю в районе мыса Наварин", - приводятся в сообщении слова министра специальных программ края Сергей Хабарова.

Отмечается, что в МЧС России будет направлено обращение от имени губернатора края с просьбой о предоставлении воздушного средства для транспортировки медведя. "В случае, если руководство МЧС страны предоставит вертолет, правительство Камчатского края готово обеспечить воздушное судно топливом за счет средств бюджета субъекта", - сообщил Сергей Хабаров.

Белые медведи на территории Камчатского края не обитают. Однако ежегодно регистрируются единичные случаи прихода этих хищников из Чукотского округа. Белые медведи занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России.