Все новости

Гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина отмечает юбилей

Она рассказала, как можно привить детям любовь к искусству

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Генеральный директор Музеев Московского Кремля (ММК) Елена Гагарина отмечает в среду юбилей, а также 18 лет с момента, когда возглавила музей. Она рассказала в интервью ТАСС, с какими трудностями пришлось столкнуться, чего не хватает музею сейчас, и о том, как привить детям любовь к искусству.

"Было тяжело первые полтора года, это был очень напряженный период, но потом как-то все встало на свои места. И я должна сказать, что в Кремле работают очень хорошие научные сотрудники - увлеченные, знающие и понимающие свои коллекции, прекрасно умеющие делать выставки, чудесно пишущие каталоги. И мы за эти 18 лет опубликовали огромное количество изданий, большую часть собрания представили публике", - поделилась Гагарина.

Себе и Музеям Кремля она пожелала, чтобы быстрее появились новые выставочные площади. "Чтобы мы могли делать более интересные выставочные проекты. И, конечно, нам бы хотелось свою коллекцию представить в достойном виде. Чтобы те люди, которые приходят в Музеи Кремля, не только видели сокровищницу, но и имели бы возможность посмотреть, увидеть и понять все те замечательные произведения, каждое из которых связано с важными событиями русской истории и культуры", - сказала Гагарина.

Дочь Елены Юрьевны также работает в музее. "Она пошла не совсем по моим стопам - она историк, не историк искусства. Но работает в музее и всегда работала в музее. Ее сфера - выставочные международные проекты. Она занимается сложной работой по организации выставок, внешних и внутренних, и также осуществляет взаимодействие со всеми нашими зарубежными, и не только зарубежными, партнерами", - рассказала директор ММК.

Она поделилась тем, как привить детям любовь к искусству. "Знаете, я всегда говорю всем родителям: если вы хотите, чтобы ваши дети любили музеи и ходили в оперу, слушали музыку, ходили в консерваторию, нужно это делать вместе с ними. Не с учителями, не со знакомыми. Дети должны делиться с родителями всем, что они увидели, что они узнали, что они почувствовали", - пояснила Гагарина.

Теги