Все новости

"Известия": названы самые курящие регионы России

Больше всего курильщиков в РФ проживает на Чукотке, меньше всего - в Чечне

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Исследование Росстата показало, что больше всего курильщиков в России проживают в Дальневосточном федеральном округе, а меньше - в Северо-Кавказском федеральном округе. Об этом сообщила в среду газета "Известия".

По информации издания, больше всего курящих встречается среди жителей Чукотского автономного округа - 48% населения, в Магаданской области каждый день курят 41% граждан, в Еврейской АО - 36%. Меньше всего курящих россиян в Чечне - 2% населения, в Ингушетии - 5%, в Дагестане - 9% населения. По итогам 2018 года, согласно данным Росстата, в стране ежедневно курят 22% населения, еще 5,2% курят изредка, 10% бросили вредную привычку.

Согласно Единой межведомственной информационной системе, данные которой приводит газета, на Чукотке цена за пачку импортных сигарет с фильтром одна из самых высоких в стране - 170 рублей. В Магаданской области аналогичный товар стоит 140 рублей, в Еврейской АО - 136 рублей, в Дагестане - 153 рубля, в Чечне - 132 рубля, в Ингушетии - 126 рублей (данные на март 2019 года). На среднюю зарплату житель Чукотки может купить примерно 570 пачек сигарет, в то время как жители Чечни, Ингушетии и Дагестана лишь около 200 пачек (данные на январь 2019 года).

В 2019 году в РФ разрабатываются предложения по борьбе с употреблением табака, а также стратегия здорового образа жизни в рамках реализации федерального проекта "Укрепление общественного здоровья", включенного в нацпроект "Демография". Эти документы Минздрав должен разработать до конца 2019 года.

Ранее заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай сообщил, что новая версия антитабачной концепции уже внесена в правительство на рассмотрение. Кроме того, по его словам, число курильщиков в России сократилось на 21% со дня начала реализации антитабачной концепции Минздрава России.

Теги