Все новости

В СФ поддерживают идею о лишении полномочий парламентариев за недостоверные декларации

Первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова отметила, что умышленное сокрытие достоверных данных должно быть доказано

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова считает, что в законодательстве можно прописать возможность досрочного прекращения полномочий парламентариев за недостоверно задекларированные доходы. Однако, по ее мнению, должно быть доказано, что депутат или сенатор скрыл информацию умышленно.

Ранее замначальника управления при президенте РФ по противодействию коррупции Александр Аникин, выступая в МГИМО, сообщил, что правительство предлагает досрочно лишать полномочий депутатов Госдумы и членов Совета Федерации за недостоверно задекларированные доходы. По его словам, уже подготовлен соответствующий законопроект.

"Мера очевидная, соответствует мировой практике. Если выявлен в действиях умысел, то вполне допустима серьезная ответственность", - сказала Бокова ТАСС.

При этом, по ее мнению, умысел "подлежит обязательному доказыванию".

Согласно действующему законодательству, основанием для лишения мандата парламентария является отсутствие или непредоставление декларации в срок (до 1 апреля).