Все новости
Обновлено 

Медведев заявил о расширении с 2020 года выплат нуждающимся семьям при рождении первенца

Премьер-министр отметил, что Россия должна избежать демографического провала, аналогичного произошедшему в 1990-е годы

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Выплаты при рождении первого ребенка с 2020 года будут получать нуждающиеся семьи, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая с отчетом о работе правительства перед депутатами Госдумы.

"С прошлого года мы поддерживаем нуждающихся родителей при рождении первенца. Речь идет о ежемесячных выплатах семьям, чей доход не дотягивает до 1,5 прожиточных минимумов. С 2020 года будет скорректирован критерий назначения этих выплат до двух прожиточных минимумов", - сказал Медведев.

Кроме того, по его словам, после рождения второго ребенка семьи имеют право на материнский капитал. В частности, 35 тыс. малообеспеченных семей получают из этих средств ежемесячные выплаты. А когда рождается третий и следующие дети, семьям назначаются ежемесячные выплаты, пока ребенку не исполнится три года.

"Правительство будет и дальше софинансировать часть расходов на эти выплаты для тех регионов - их сейчас 65, где требуются дополнительные меры для улучшения демографической ситуации", - резюмировал премьер.

Медведев отметил, что Россия должна избежать демографического провала, аналогичного произошедшему в 1990-е годы. 

"Сегодня мы остро ощущаем "демографическое эхо" 1990-х годов, когда в России смертность превысила рождаемость. Демографы даже назвали это "русский крест". Людей, рожденных в 1990-е годы, к сожалению, мало. И нам нужно избежать демографического провала и повысить продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году, к 2030 году - до 80 лет. Это тоже национальные цели", - сказал Медведев.

Он добавил, что продолжительность жизни в стране растет, за год она выросла почти до 73 лет. Есть регионы, где продолжительность жизни перешагнула планку в 75 лет. Но есть и те, где средняя продолжительность жизни все еще ниже 70 лет," и они требуют особого внимания", указал Медведев.

Премьер напомнил также, что в минувшем году на 7,3% снизилась младенческая смертность, на 4% - смертность от дорожно-транспортных происшествий, "неплохие данные по снижению смертности от сердечно-сосудистых патологий и туберкулеза".

"Вся эта работа обязательно будет продолжена, в том числе за счет <...> мер по поддержке семей с детьми и по развитию медицины", - резюмировал Медведев.