Все новости

Медведев рассчитывает на участие парламентариев в контроле за реформой обращения с ТКО

Премьер-министр подчеркнул, что нормальная жизнь невозможна без нормальной экологии

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что рассчитывает на помощь депутатов Госдумы при проведении контрольных мероприятий в рамках реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

"Мы запустили масштабную реформу. Задача - создать новую индустрию переработки отходов, - сказал глава правительства, выступая с ежегодным отчетом в Думе. - Рассчитываю и на ваше участие в контрольных мероприятиях".

Медведев отметил, что нормальная жизнь невозможна без нормальной экологии. И здесь, по его мнению, одна из самых острых проблем - свалки. Он напомнил, что в ходе проводимой реформы регионы получили право назначать операторов, которые должны заняться всей цепочкой сбора и утилизации мусора. Над их работой установлен административный и общественный контроль. В том числе со стороны компании "Российский экологический оператор".

Тарифы на вывоз отходов

Глава кабмина также указал на необходимость подготовить технологическую базу, чтобы отказаться от начисления стоимости вывоза мусора исходя из нормативов в пользу оплаты утилизации фактически образованного объема бытовых отходов. 

"Нам нужно переходить к тарифообразованию на основе реально произведенного объема мусора, как это сделано во всем мире. Но для этого нужно подготовить технологии", - сказал он, отвечая на вопрос депутата Госдумы от фракции ЛДПР Александра Ширина.

Медведев напомнил, что сейчас норматив установлен либо по количеству проживающих в жилом помещении людей, либо по площади жилья. "И тот, и другой подход не могут считаться абсолютно справедливыми", - добавил глава кабмина.

Ширин также высказал мнение, что пока результаты реформы обращения с мусором неявны. Медведев ответил, что "результаты за два-три месяца не появятся". Он добавил, что отходы копились десятилетиями, и решением этой проблемы ранее никто не занимался.

Также в своем вопросе Ширин упомянул, что в городе Елец "право на вывоз мусора получила компания, не имеющая собственной техники". "Дам поручение проверить, что за компания там занимается [вывозом отходов]", - ответил Медведев.

С 1 января в России началась реформа отрасли обращения с мусором. В ее ходе ответственность за обращение с отходами перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным местными властями по конкурсу. Целевые показатели реформы отражены в национальном проекте "Экология": доля обрабатываемого мусора к 2024 году должна увеличиться с 12% до 60%, а перерабатываемого - с 7% до 36%.