Все новости

Оставивший автограф на стене рейхстага ветеран умер на 105-м году жизни в Перми

На счету Николая Хорева награды и медали "За освобождение Варшавы", "За освобождение Белоруссии", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина" и другие

ПЕРМЬ, 17 апреля. /ТАСС/. Ветеран Великой Отечественной войны Николай Хорев умер в Перми на 105-м году жизни. Во время войны он дошел до Берлина, где оставил автограф на стене рейхстага, сообщается в среду на сайте администрации Орджоникидзевского района Перми.

"Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Николай Николевич Хорев, его сердце перестало биться на 105-м году жизни", - сказано в сообщении.

Николай Хорев родился 2 июня 1914 года в многодетной крестьянской семье в селе Алексейково Тверской области, в июне 1941 года окончил Пермский (тогда - Молотовский) педагогический институт и стал работать преподавателем физики и математики в Кизеловском горном техникуме. В январе 1942 года его призвали в армию, после окончания минометной школы в селе Кылосово Николай Хорев попал на Северо-Западный фронт, первый бой он принял 7 мая под Старой Руссой, был контужен под Варшавой. На счету ветерана награды и медали "За освобождение Варшавы", "За освобождение Белоруссии", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией", медаль Жукова, два ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени.