Все новости

Московские реставраторы готовы помочь в восстановлении собора Нотр-Дам

Предполагается, что в объединенную рабочую группу войдут пять компаний

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Пять специализирующихся на реставрации компаний из Москвы в составе единой рабочей группы предложили властям Франции помощь в восстановлении собора Парижской Богоматери после пожара. Об этом в среду сообщил ТАСС глава Московского экспортного центра (МЭЦ) Кирилл Ильичев.

"Мы написали сегодня письмо французским властям от лица МЭЦ, предложив свою посильную помощь в восстановлении собора Нотр-Дам. Так, мы готовы предложить услуги пяти экспортно-ориентированных московских реставрационных компаний в составе единой рабочей группы. Каждая из этих компаний специализируется на чем-то одном: кто-то на дереве, а кто-то на стекле. То, что случилось с собором, - очень болезненная история для всех нас, где нельзя остаться в стороне. Хочется реально помочь", - сказал Ильичев.

По его словам, в состав рабочей группы от МЭЦ предложено включить Научно-исследовательский центр строительных материалов и конструкций, "Реставрационная мастерская "Наследие", компания "МАРСС", "Пирит 99", "Ренессанс-реставрация". Так, по данным на сайтах компаний, они участвовали в реставрации 16 скульптур фонтана "Дружба народов" на ВДНХ, главного дома городской усадьбы XVIII - конца XIX веков на Арбате, Дома дешевых квартир братьев Бахрушиных на Софийской набережной, Богоявленского монастыря в Китай-городе и других.

Ильичев отметил, что также предлагается участие в реставрации собора Нотр-Дам московского некоммерческого партнерства "Российская ассоциация реставраторов".

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля, его удалось полностью потушить лишь к утру следующего дня. По предварительным данным, возгорание произошло в ходе ремонтных работ на верхних уровнях сооружения. Огонь полностью уничтожил шпиль собора, часы и большую часть кровли.

Французские власти и бизнесмены, общественные организации, общества защиты исторических памятников немедленно начали сбор средств на восстановление собора. Предложения о помощи поступили из России, Великобритании, Германии и других стран.