Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что в России живут 1,2 млн граждан Таджикистана

Президент отметил, что важно обеспечить им достойные условия

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Власти РФ предпринимают меры для обеспечения достойных условий для проживающих и работающих в стране граждан Таджикистана. Об этом заявил журналистам президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

"В нашей стране многое делается, чтобы прибывающие в Россию таджикистанцы, их семьи, близкие, имели достойные условия для жизни, учебы, труда, чувствовали себя безопасно и комфортно. Это важно, поскольку в России живут и работают порядка 1,2 млн граждан Таджикистана, а их денежные переводы являются серьезным подспорьем для экономики страны и для их семей", - сказал Путин.

Он отметил также, что Россия оказывает Таджикистану значительное донорское содействие, в том числе по линии ООН.

Школы в Таджикистане

Путин также заявил, что в Таджикистане будет создано пять школ, преподавание в которых будет вестись на русском языке и по стандартам РФ. 

"Сегодня подписано соглашение о строительстве в Таджикистане пяти школ с обучением на русском языке по образовательным стандартам РФ", - подчеркнул глава государства.

Путин добавил, что успешно зарекомендовал себя и пилотный проект по командированию российских учителей в Таджикистан. "Все люди, которые приехали туда на работу, чувствуют себя комфортно, многие из них изъявляют желание там остаться", - заметил президент РФ.

В свою очередь, Рахмон отметил, что в Таджикистане "признательны российской стороне за готовность ускорить процесс строительства" пяти русскоязычных школ. "У нас укрепляются позиции российского образования и русского языка <...> Во многих дошкольных учреждениях воспитание ведется на русском языке. В 10 вузах функционируют факультеты русской филологии или отделения по специальности "русский язык и литература". В стране действуют десятки общеобразовательных школ и сотни классов с русским языком обучения", - сказал он.

По словам Путина, на прошедших переговорах он договорился со своим коллегой о развитии контактов в гуманитарной, научной и информационной областях. Глава государства отметил востребованность российского высшего образования среди граждан Таджикистана. По его словам, в российских вузах учатся более 20 тыс. студентов из этой страны, еще около 8 тыс. человек - в филиалах российских вузов. На 2018-2019 учебные года для нужд Таджикистана выделено 618 государственных стипендий.