Все новости

Эксперт: российские специалисты достаточно компетентны для восстановления собора Нотр-Дам

Глава столичного Департамента культуры Александр Кибовский, который с 2008 по 2010 год возглавлял Росохранкультуры, считает, что отечественные реставраторы могут справиться с любой задачей

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Отечественные специалисты достаточно профессиональны для того, чтобы участвовать в работах по восстановлению после пожара собора Парижской Богоматери во Франции. Об этом ТАСС сообщил руководитель Департамента культуры города Москвы, действительный член Российской академии художеств Александр Кибовский, который с 2008 по 2010 год возглавлял Росохранкультуры.

"Когда мы говорим о мировых шедеврах, естественно, тщательность отбора специалистов, которые должны там работать, очень высокая. Конечно, мы [Россия и, в частности, Москва] обладаем большой реставрационной школой <...>. Нашим мастерам любая задача по плечу, мы можем гордиться отечественной школой. Те награды, которые мы получаем на зарубежных престижных реставрационных выставках - тому подтверждение, а мы имеем несколько золотых медалей на выставке denkmal - это крупнейший смотр европейской реставрационной школы", - сказал Кибовский.

Он отметил, что при этом для проведения реставрационных работ на объектах культурного наследия необходимо иметь допуск. Кроме того, в разных странах различаются подходы к проведению таких работ.

"У каждой страны есть свое законодательство об охране объектов культурного наследия, вопрос не в специалистах, вопрос в допусках, у нас [в стране] тоже профессия реставратора подлежит лицензированию <...>. Тем более, надо понимать, что практики очень разные: у нас своя школа, у итальянцев она совершенно другая, в Германии третья. Даже внутри Германии в разных землях по-разному проводят реставрацию", - добавил Кибовский.

Он отметил, что в любом случае, решение о помощи в восстановлении французского собора касается межгосударственных отношений и будет приниматься на площадке Министерства культуры РФ.

Возгорание в соборе Парижской Богоматери произошло примерно в 18:50 (19:50 мск) 15 апреля. В результате пожара обрушились верхняя часть шпиля, часы собора и большая часть кровли. По предварительным данным, возгорание началось в ходе проводившихся на верхних уровнях собора ремонтных работ. Пожар в соборе был полностью потушен утром 16 апреля.