Все новости

Жители Ингушетии выбрали проект оформления соборной мечети

Предполагается, что основные работы по ее возведению будут завершены осенью 2019 года

МАГАС, 17 апреля. /ТАСС/. Жители Ингушетии проголосовали за лучший проект внешнего оформления соборной мечети в Ингушетии, который будет взят в работу подрядчиком. Всего было представлено три варианта на сайте регионального Минстроя, сообщил ТАСС министр строительства Ингушетии Осман Вышегуров.

Ранее глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщал ТАСС, что осенью 2019 года будут завершены основные работы по строительству соборной мечети, а в начале зимы будут начаты внутренние и наружные отделочные работы.

"Мы дали на выбор жителям региона три проекта внешнего оформления соборной мечети, голосование проводилось на сайте нашего ведомства, там же можно было посмотреть результаты - все прозрачно. По итогам голосования, самое большое количество голосов набрал первый вариант, это 64% от общего числа голосовавших. За второй вариант свои голоса отдали более 18% и за третий вариант более 17%. Именно проект-победитель и будет взят в работу подрядчиком", - сказал Вышегуров.

По его словам, выбранный жителями региона вариант оформления мечети гармонично впишется в общую архитектуру Магаса.

"Выигравший вариант представляет из себя здание мечети на 8 тыс. прихожан с четырьмя минаретами, высотой 57 м. На голосование также были вынесены цвета купола, большинством голосов выбран золотой купол, диаметром 32 м, его высота от земли составляет 39 м. Входы в мечеть представляют собой высокие арки с восточными орнаментами и мраморными ступенями, ведущими к ним", - добавил министр.

Строительство первой в республике соборной мечети в Магасе с комплексом из зданий духовного управления мусульман республики, исламского университета и общежития было начато в 2010 году, сдать объект планировалось в 2013 году. Сбором средств для строительства мечети занимался специально созданный в 2011 году фонд "Азан", который совместно с действовавшим на тот момент муфтиятом Ингушетии, правительством республики и при участии комитета республики по архитектуре объявил открытый конкурс на разработку концепции комплекса. Позже строительство соборной мечети было заморожено из-за отсутствия средств.