Все новости

Эксперты исследуют феномен неформального технологического образования школьников в России

Соответствующее соглашение подписали Кружковое движение Национальной технологической инициативы и Высшая школа экономики

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) и Высшая школа экономики (ВШЭ) подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого исследуют феномен неформального технологического образования школьников в России. Об этом сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе Кружкового движения.

"В центре внимания исследователей - технологическое образование школьников - растущий сектор системы образовательных практик, привлекающий внимание детей и родителей. Его развитие в последние годы является приоритетом образовательной и научно-технологической политики России. Эксперты изучат экосистему технологического образования, региональные кейсы, жизненные и профессиональные стратегии школьников и взрослых, работающих в технологическом образовании", - сказали в пресс-службе.

Также стороны будут вместе разрабатывать и запускать образовательные программы, проводить конференции, семинары, мастер-классы для профессионального сообщества и студентов Института образования ВШЭ.

В 2018 году эксперты Кружкового движения НТИ и Высшей школы экономики уже провели первое комплексное исследование технологического образования в России и мире. Подписанное соглашение позволит углубить и расширить эту работу.

В рамках первого исследования эксперты пришли к выводу, что современное технологическое образование школьников в России развивается вне школы в дополнительном и даже преимущественно в неформальном секторе. Однако, складывающейся системе технологического образования пока не хватает устойчивости, которая в зарубежных моделях обеспечивается за счет опоры на национальные и региональные программы, бизнес, широкую коалицию и самоорганизацию - вовлеченность сообщества, родителей, профессиональные ассоциации. Иными словами, условием устойчивого развития является развитая сеть поддержки, а точнее - полнота элементов экосистемы технологического образования.

"Сотрудничество с одним из главных экспертных центров России позволит глубоко изучить феномен неформального технологического образования, кружков нового формата и такого социального явления, как "кружковое движение". Благодаря мощной экспертизе и компетенциям Высшей школой экономики, полученные знания станут платформой для профессионального развития как действующих, так и будущих кадров новой технологичной экономики, формирования и роста сообществ технологических энтузиастов", - процитировали в пресс-службе слова лидера рабочей группы НТИ Кружковое движение Дмитрия Земцова.

Кружковое движение НТИ

Кружковое движение НТИ - всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества. Оно создано на базе соответствующей дорожной карты НТИ. Задачи и возможности НТИ интегрированы в национальный проект "Наука". Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.