Все новости

Во Владивостоке запустили сортировочную линию для переработки до 70% мусора в городе

Директор мусороперабатывающего завода Сергей Лазарев уточнил, что ежедневно в городе образуется до 600 т отходов

ВЛАДИВОСТОК, 18 апреля. /ТАСС/. Вторая сортировочная линия, запущенная на мусороперабатывающем заводе Владивостока, позволила поднять уровень переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) Владивостока с 30% до 70%. Об этом сообщил ТАСС в четверг директор завода Сергей Лазарев.

Мусороперерабатывающий завод во Владивостоке был построен в 2011 году, но после случившегося на предприятии пожара в начале 2017 года обе сортировочные линии встали и были законсервированы. В январе 2019 года предприятие расконсервировало и запустило одну из них.

"Первая линия позволяла нам отправлять во вторичную переработку не более 30% всех ТКО города. Теперь мы запустили вторую линию, это увеличило объемы переработки более чем в два раза, до 70%. Всего во Владивостоке каждый день образуется и доставляется к нам до 600 т отходов", - рассказал Лазарев.

Он добавил, что после посещения завода губернатор Приморья Олег Кожемяко пообещал выделить 85 млн рублей на модернизацию двух линий, что позволит довести долю перерабатываемого мусора до 100%.

"На эти средства мы планируем приобрести автоматический разрыватель пакетов, дополнительные металлоуловители, включая отечественную разработку - уловитель алюминия. Также новые грохоты (аппараты, просеивающие мусор) позволят нам эффективнее отделять пищевые отходы. В перспективе мы рассматриваем возможность их переработки в удобрения по японской технологии", - рассказал директор завода.