Все новости

Забайкалье до конца 2019 года получит более 50 новых машин скорой помощи

И.о. министра здравоохранения края Александр Мироманов уточнил, что машины должны поступить в регион к концу лета

ЧИТА, 18 апреля. /ТАСС/. Забайкальский край благодаря дальневосточной субсидии до конца 2019 года получит более 50 новых машин скорой помощи общей стоимостью 136,5 млн рублей. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов в четверг в ходе рабочей поездки в Читу вручил врио губернатора Александру Осипову сертификат на их приобретение, передает корреспондент ТАСС.

В марте правительственная подкомиссия одобрила дополнительное выделение Забайкалью 9,4 млрд рублей для развития социальной инфраструктуры. Эти средства регион получит до 2021 года. Они пойдут на реализацию 72 мероприятий. Почти 3,5 млрд рублей поступят в край уже в этом году.

"Я знаю, как вы бились, защищая потребность объектов медицины, - сказал Козлов, обращаясь к врио губернатора Забайкальского края. - И наша задача, чтобы в течение года эти 54 автомобиля приехали в регион".

По словам Осипова, край остро нуждается в новых машинах скорой помощи. "У нас на самом деле сложная ситуация, особенно в районах. Не хватает машин, дороги протяженные. Врачи не всегда могут в сроки добраться до пациентов, что приводит и к плохим последствиям - осложнениям и, к сожалению, повышенной смертности", - добавил он.

И.о. министра здравоохранения края Александр Мироманов уточнил ТАСС, что новые автомобили должны поступить в регион к концу лета. Речь идет о двух передвижных фельдшерско-акушерских пунктах и 52 автомобилях скорой помощи, в том числе восьми автомобилях класса С для оказания высокотехнологичной помощи. Новые машины получат Забайкальский центр медицины катастроф, станция скорой медицинской помощи в Чите и около 15 центральных районных больниц по всему краю.

В ноябре 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Республики Бурятия и Забайкальского края из состава Сибирского в Дальневосточный федерального округа. На эти два региона уже начали распространятся механизмы поддержки и преференции, действующие на Дальнем Востоке.