Все новости

Россия заняла 149-е место в рейтинге свободы прессы

В организации "Репортеры без границ" самой свободной для прессы страной уже третий год подряд признают Норвегию

ТАСС, 18 апреля. Россия заняла 149-е место в ежегодном рейтинге свободы прессы неправительственной организации "Репортеры без границ" (РБГ), потеряв одну позицию. По мнению его авторов, это связано с усилением контроля за интернетом. Об этом свидетельствуют данные обновленного в четверг рейтинга. 

Самой свободной для прессы страной уже третий год подряд признана Норвегия, за ней следуют Финляндия и Швеция. Замыкают список Эритрея (178-е место), КНДР (179-е место) и Туркменистан (180-е место), сместивший КНДР с последней строки.

В рейтинге отмечается, что условия для нормального функционирования института СМИ сильно ухудшились за 2018 год в странах Нового Света и Европы, ранее считавшихся благоприятными для развития свободной прессы. США опустились на три позиции в списке, сейчас страна занимает 48-е место и находится среди регионов с "проблемной ситуацией". Авторы рейтинга объясняют негативную тенденцию в Соединенных Штатах растущей на фоне высказываний президента Дональда Трампа нетерпимостью к журналистам. Из-за этого, подчеркивают составители, увеличилось число угроз в адрес работников СМИ. Одним из самых вопиющих случаев РБГ называют инцидент в городе Аннаполис (штат Мэриленд) в июне 2018 года, когда 38-летний Джеррод Уоррен Рамос расстрелял пятерых сотрудников местной газеты Capital Gazette из ненависти к журналистам.

Одна из самых нестабильных стран Южной Америки - Венесуэла - заняла 148-е место в рейтинге из 180 государств, опустившись на пять строк после задержаний журналистов и применения к ним силы со стороны правоохранителей. Эти обстоятельства правозащитники из РБГ связывают с "потерей своих позиций" действующими властями страны. Из-за физического насилия против журналистов на три строки опустилась Бразилия - 105-е место. Никарагуа (114-е место) стала антирекордсменом 2018 года - из-за вынужденного бегства сотрудников СМИ за границу страна потеряла 24 позиции в списке.

Основной проблемой европейских стран в 2018 году стало финансовое и юридическое давление на прессу. Такие случаи были зафиксированы во Франции (32-е место), где репортеры помимо давления подвергаются насилию в ходе акций "Желтых жилетов", на Мальте (77-е место), в Польше (59-е место), в Венгрии (87-е место) и даже в поднявшейся на три строки Италии (43-е место), где глава МВД Маттео Сальвини отказал в полицейской защите журналисту и критику миграционной политики Роберто Савино.