Все новости

Дума приняла закон, призванный повысить пенсии ветеранам ВОВ

Пенсии должны увеличиться в среднем на 9,5 тыс. рублей

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в четверг приняла закон, направленный на увеличение пенсии ветеранам Великой Отечественной войны в среднем на 9,5 тыс. рублей.

В 2012 году при расчете военной пенсии оклад по должности и званию учитывался в размере 54% и, увеличиваясь ежегодно, должен был достичь 100%. К настоящему моменту размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий, увеличился до 72,23%.

Закон с 1 мая 2019 года отменяет эту норму для тех, кто нес военную службу в частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период ВОВ, для партизанов и членов подпольных организаций, для сотрудников разведки и контрразведки, для лиц, награжденных медалью "За оборону Ленинграда", для инвалидов с детства из-за ранения во время боевых действий в 1941-1945 годы.

В случае окончательного одобрения закона Советом Федерации и подписания президентом начисление пенсий для данной категории будет осуществляться в размере 100% денежного довольствия военнослужащих соответствующих званий и должностей. Как сообщила ранее замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова, повышение пенсий может составить в среднем 9,5 тыс. рублей в месяц. Численность военных пенсионеров - участников Великой Отечественной войны в настоящее время составляет около 10 тыс. человек.

Авторы документа в пояснительных материалах подчеркивают, что он подготовлен для реализации одного из пунктов указа президента РФ "О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", в котором правительству РФ было поручено "принять меры по улучшению социально-экономического положения ветеранов".

Как заявил ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в 2019 году на повышение военных пенсий ветеранов ВОВ из бюджета будет выделен 1 млрд рублей. Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, на реализацию инициативы в 2020 году и в последующие годы потребуется 1,42 млрд рублей.

Теги