Все новости

Песков отметил различия между статистикой и самоощущением граждан по теме среднего класса

Представитель Кремля также обратил внимание на то, что не известно, на основе какой методологии проводилось исследование Сбербанка
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Виталий Невар/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Виталий Невар/ТАСС

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Исследования о числе граждан, считающих себя представителями среднего класса, оставляет больше вопросов, чем ответов, в том числе касательно критериев самого понятия "средний класс". Такое мнение высказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Таким образом он прокомментировал публикации в СМИ данных исследования "Сбербанк CIB", согласно которому за последние годы доля граждан РФ, относящих себя к среднему классу, уменьшилась с 60% до 47%.

"Не знал, что "Сбербанк CIB" проводит опросы. Не знаем, на основе какой методологии [проводился опрос], не знаем, какая выборка, не знаем, какие критерии среднего класса - не имеем возможности комментировать", - заметил Песков.

"Дело в том, что те, кто считают себя сами относящимися к среднему классу или не к среднему классу, или ниже - это же ощущенческое восприятие. Какие там критерии? Статистика - это вещь достаточно циничная, здесь нужно смотреть цифры", - заметил пресс-секретарь президента. Он подчеркнул, что нельзя также сравнивать разные регионы, например, Москву и Тулу. В итоге, заключил Песков, относительно такой постановки вопроса, как число людей, относящих себя к среднему классу, "вопросов больше, чем ответов".

"Давайте сначала мы определим, что такое средний класс. У нас есть где-то статистическое определение среднего класса? Я просто не знаю, чем "Сбербанк CIB" оперировал", - констатировал Песков.

Отвечая на вопрос, отличается ли информация, которой располагает Кремль, от тех показателей, которые приведены в этом опросе, Песков подчеркнул, что существуют разные методики исследований, есть данные Росстата и иные источники информации. Он, в частности, обратил внимание на достаточно эффективные, по его словам, базы данных налоговой службы, которые оперируют в режиме онлайн первичными данными. "Известно, кто на основании очищенных статистических данных относится к категории бедных. Это количество бедных известно, президент неоднократно об этом говорил, и как раз это является одной из целей национальных проектов - значительное сокращение количества бедных в нашей стране", - сказал Песков.