Все новости

Собираемость платежей за вывоз мусора в среднем по России составляет 50%

Гендиректор Российского экологического оператора Денис Буцаев отметил, что столь невысокий показатель приведет к возникновению кассовых разрывов у региональных операторов

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Средняя собираемость платежей за вывоз коммунальных отходов в РФ по итогам трех месяцев с начала реформы обращения с мусором составляет порядка 50%, сообщил журналистам в четверг гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

"В некоторых регионах [собираемость платежей за мусор] - 70-80%, в Татарстане - свыше 90%. А в некоторых регионах она 20-30%. В среднем 50,3% - это сбор [платежей] по стране", - сказал Буцаев.

Он отметил, что это невысокий показатель, который ведет к возникновению кассовых разрывов у региональных операторов. Тем не менее, подчеркнул Буцаев, делать вывод о возможном банкротстве региональных операторов или невыполнения ими обязательств нельзя, так как вероятность кассовых разрывов учитывается на ранних сроках запуска проектов.

По мнению главы РЭО, цифровизация может стать решением проблемы низкой собираемости платежей. "Там, где используются информационные технологии, там собираемость высокая. Например, если работают расчетные центры или платежи [за вывоз мусор] включены в единый платежный документ. Это обсуждалось на совещании у президента как один из способов решения задачи собираемости", - пояснил Буцаев.

С 1 января в России стартовала реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), в рамках которой ответственность за обращение с мусором перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным властями по конкурсу. Сейчас, по данным замминистра природных ресурсов и экологии Дениса Храмова, ее полностью реализуют 62 региона и 13 частично.

Были установлены новые тарифы на вывоз отходов, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов. Тариф вынесли отдельной строкой в платежной квитанции. Целевые показатели реформы обращения с отходами заложены в нацпроект "Экология". В ходе его реализации в стране к 2024 году планируется ввести в промышленную эксплуатацию объекты по обработке отходов общей мощностью 37,1 млн тонн. Всего на выполнение задач нацпроекта планируется потратить 4,041 трлн рублей.