Все новости
Обновлено 

Скворцова: Дмитрий Быков находится в стабильно тяжелом состоянии

Наблюдение ведут главные внештатные специалисты Минздрава, отметила глава ведомства
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Медики оценивают состояние писателя Дмитрия Быкова, госпитализированного в среду в Уфе, как стабильно тяжелое. Это связано с хроническим заболеванием, сообщила ТАСС в четверг министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Быков находится в стабильно тяжелом состоянии, гемодинамически стабилен. За ночь состояние его не ухудшилось. Его состояние обусловлено декомпенсацией хронического заболевания", - сказала она.

По словам Скворцовой, наблюдение ведут главные внештатные специалисты Минздрава по анестезиологии, реанимации и неврологии, ведущие медики Эндокринологического научного центра. Два раза в сутки проводятся телемедицинские консилиумы. "Для решения вопроса о дальнейшей тактике ведения пациента, в том числе определения срока медицинской эвакуации, направлены специалисты НИИ Вишневского и НИИ эндокринологии", - отметила министр.

Госпитализация писателя

51-летний Быков был доставлен в больницу Уфы с борта самолета в тяжелом состоянии и с нарушением сознания. Первоначально врачи подозревали у него острое нарушение мозгового кровообращения, однако инсульт у писателя подтвержден не был.

Скворцова накануне поручила организовать телемедицинскую консультацию с главными внештатными специалистами Минздрава по неврологии, анестезиологии и реаниматологии по поводу состояния писателя. По ее итогам сообщалось, что Быков находится в медикаментозной коме, показаний для перевода пациента в Москву нет, так как "риски от перевода превышают существующие проблемы".