Все новости

Министр труда Франции запустила проект, посвященный восстановлению собора Нотр-Дам

Проект направлен на привлечение специалистов к реконструкции собора

ПАРИЖ, 18 апреля. /ТАСС/. Министр труда Мюриэль Пенико запустила проект "Стройка Франции", направленный на привлечение молодых специалистов для реконструкции собора Парижской Богоматери. Соответствующее сообщение она опубликовала в четверг на своей странице в Twitter.

"Совместно с министром народного образования Франции Жан-Мишелем Бланкером и министром культуры Франком Риестером я запустила [проект] "Стройка Франции" <...> чтобы через пять лет восстановить Нотр-Дам", - отметила Пенико. По ее словам, проект направлен на привлечение специалистов к реконструкции собора. Как предполагается, речь идет о таких специальностях, как кровельщики, плотники, каменщики. Как указала министр, целью проекта также является обучение молодежи данным ремеслам.

Ранее газета Le Parisien сообщала, что Франции может не хватить "квалифицированной рабочей силы" для восстановления собора.

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля, его удалось полностью потушить лишь утром следующего дня. По предварительным данным, возгорание произошло в ходе ремонтных работ на верхних уровнях. Огонь уничтожил верхнюю часть шпиля, часы и большую часть кровли. Французские власти и бизнесмены уже пообещали выделить сотни миллионов евро на восстановление одной из главных достопримечательностей Парижа. Предложения о помощи поступили из России, Великобритании, Германии и других стран.