Все новости

СПЧ в ближайшие месяцы подготовит предложение о введении в УК статьи о пытках

Совет уже получил на свою инициативу и положительные, и отрицательные отзывы от различных структур, отметил председатель СПЧ Михаил Федотов

ЯЛТА, 18 апреля. /ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подготовит в ближайшие месяцы предложение о введении отдельной статьи в УК РФ о пытках в колониях и СИЗО. Об этом сообщил ТАСС в четверг председатель СПЧ Михаил Федотов на Ялтинском международном экономическом форуме.

"Если мы хотим решить проблему с пытками, мы должны поставить ее на правильную юридическую основу. Сегодня мы не знаем реальный размер, реальную ситуацию с пытками <…> Чтобы мы поняли масштаб катастрофы, мы должны ввести в Уголовный кодекс отдельную статью о применении пыток и изъять понятие пытки из статьи 117, которая говорит об истязании. В течение ближайших месяцев мы сможем подготовить наше предложение", - сказал Федотов.

По его словам, статья 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) - основная статья, по которой проходят должностные лица, "которые допускают пытки". "По этой статье - около 4 тыс. человек в год. Но это общий массив всех, кто привлечен по этой статье, там есть и не пытки", - сказал Федотов.

По словам Федотова, СПЧ уже получил на свою инициативу и положительные, и отрицательные отзывы от различных структур. В частности, в январе на сайте СПЧ был опубликован ответ ФСБ на рекомендации правозащитников по совершенствованию уголовно-исполнительной системы, где ведомство указывало, что введение в УК отдельной статьи "Пытки" избыточно.

Члены СПЧ впервые заявили о необходимости выделения в отдельную статью УК РФ наказания за пытки после громкого дела об избиении заключенного Евгения Макарова в ИК-1 Ярославля в 2017 году. На сайте "Новой газеты" 20 июля 2018 года был опубликован материал о пытках в колонии №1 Ярославля летом 2017 года. На кадрах сотрудники ФСИН избивают и оскорбляют заключенного Макарова. С июля 2018 года в Ярославской области возбудили 22 уголовных дела по фактам незаконного применения физической силы к заключенным.

V Ялтинский международный экономический форум проходит с 17 по 20 апреля. Его главная тема - "Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность". ТАСС выступает стратегическим информационным партнером и фотохост-агентством.