Все новости

ВС отклонил иск пожарного Генина о признании недействительными пяти пунктов боевого устава

Сергей Генин, спасший человека при пожаре в "Зимней вишне", считает, что выполнил Боевой устав подразделений пожарной охраны, но ему было предъявлено обвинение в халатности

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Верховный суд России отклонил иск пожарного Сергея Генина, обвиняемого в халатности при тушении пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове, в котором он просил признать недействительными ряд статей Боевого устава подразделений пожарной охраны (БУПО).

"В удовлетворении искового заявления Генина отказать", - говорится в решении суда. В качестве ответчика в порядке подготовки к заседанию было привлечено МЧС России, представители которого сообщили, что все пункты БУПО законны.

Боевой устав подразделений пожарной охраны определяет порядок организации тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ. В частности, Генин оспаривал следующие пункты: номер 3, который гласит, что выполнение устава "является обязательным для всего личного состава органов управления и подразделений пожарной охраны, участвующего в тушении пожаров"; пункт 52, который расписывает права руководителя тушением пожара; пункт 73, который прямо обязывает пожарных спасать людей в случае, если есть угроза их жизни и здоровью, и пункт 76 о том, что делать это нужно в первоочередном порядке.

Генин, спасший человека при пожаре в "Зимней вишне", считает, что выполнил устав, но ему было предъявлено обвинение, в связи с этим он и просил признать пять пунктов БУПО недействующими.

Генину было предъявлено обвинение в халатности. Уголовное дело в отношении него направлено в суд. В результате пожара в "Зимней вишне" погибли 60 человек, в том числе 37 детей.