Все новости
Обновлено 

Власти Москвы: электронное голосование на выборах в Мосгордуму пройдет без сбоев

Замруководителя департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко отметил, что дневная аудитория портала mos.ru составляет 2,5 млн человек, при этом сайт "не падает"

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Власти Москвы уверены, что портал мэра и правительства города mos.ru, через который будет осуществляться электронное голосование на выборах в Мосгордуму, выдержит большое количество избирателей. Об этом сообщил в четверг журналистам замруководителя департамента информационных технологий города Артем Костырко.

"Мы не прогнозируем сбоев [в день выборов] из-за наплыва. Это [голосование онлайн] эксперимент в одном или нескольких избирательных округах. Средняя численность избирательного округа - 160 тыс. человек, и, даже если явка будет электронно голосующих, как на президентских выборах, речь все равно идет о нескольких тысячах человек. Mоs.ru в секунду обрабатывает восемь запросов, а заходов - наша дневная аудитория 2,5 млн человек, и портал каждый день "не падает", - сказал Костырко, отвечая на вопрос ТАСС о рисках сбоя портала.

Он добавил, что помимо наплыва пользователей, портал также ежедневно отражает большое количество хакерских атак. Костырко отметил, что, несмотря на устойчивую систему, резервная схема на случай остановки работы портала в день выборов уже имеется и отработана. По его словам, код, написанный для проведения электронного голосования, будет опубликован для тестирования программистами, когда все законодательные проекты будут приняты парламентами.

Устойчивость связи

Вместе с тем, Костырко также призвал москвичей убедиться в устойчивости связи во время электронного голосования посредством гаджета, поскольку в случае сбоя сети переголосовать уже не получится.

"Голосование - некий особый вид действия, который вы совершаете не каждый день. Если вы все-таки решили проголосовать, например, в метро (где возможны перебои с сетью - прим. ТАСС), то надо понимать, что интернет не должен у вас упасть в тот момент, когда вы находитесь обезличено на форме [для голосования]. Эта сессия существует в пределах 10 минут, и в этот момент времени у вас должно быть все хорошо со связью. Как только вы попали на форму - вы деперсонализированы, и восстановить что-либо нельзя, поскольку невозможно понять, проголосовали ли вы или нет", - сказал Костырко, отвечая на вопрос ТАСС о последствиях перебоев сети во время голосования.

Об электронных выборах

Ранее комитет Госдумы по контролю и регламенту рекомендовал принять в первом чтении законопроект об экспериментальном электронном голосовании на выборах в Мосгордуму 8 сентября. Инициативой предусматривается проведение в качестве эксперимента дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской думы седьмого созыва в одном или нескольких одномандатных избирательных округах столицы.

В новость внесены изменения - (18:36 мск) - добавлены подробности.

Теги