Все новости

В Петербурге третий год подряд наблюдается подъем заболеваемости корью

В Роспотребнадзоре рост заболеваемости связали с увеличением количества непривитых

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 апреля. /ТАСС/. Рост числа заболевших корью в Санкт-Петербурге начался в 2017 году и продолжился в 2018 и 2019 годах. Об этом в четверг на пресс-конференции, посвященной Всемирной неделе иммунизации, сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия, передает корреспондент ТАСС.

"С 2017 года начался подъем [заболеваемости корью], он длился в 2018 году и продолжается в 2019-м. За весь 2018-й год - 54 случая, за четыре месяца текущего года - 45, включая 13 детей. Казалось бы, это немного в абсолютных цифрах. Но если учесть, что нормальным, регламентированным Всемирной организацией здравоохранения уровнем считается один случай на 1 млн жителей, то для Петербурга это пять случаев, а на сегодняшний день у нас уже 45. Ситуацию, которая складывается, мы ее считаем осложненной эпидситуацией и принимаем меры, чтобы сдерживать ее распространение", - сказала Чхинджерия.

По ее словам, рост заболеваемости, и не только корью, связан с тем, что стало больше непривытых. Из числа заболевших непривитых детей, а их порядка 5-6 тыс. в год, две трети - это дети, родители которых отказались от прививок, отметила Чхинджерия.

"В этом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что она видит 10 глобальных угроз здоровью человека. Наряду с экологическими проблемами и проблемами недоброкачественной еды, это снижение доверия вакцинации. Мир это прочувствовал очень четко. Если говорить про корь, в целом по стране было почти 2,5 тыс. [случаев заболевания], а в Европе - 82 тыс. и 72 летальных исхода", - сказала главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике комитета по здравоохранению Петербурга Сусанна Харит.

Специалисты подчеркивают, что не следует пугаться постпрививочного состояния, которое может вылиться даже в повышение температуры, поскольку это нормальная реакция организма на любую вакцину. Харит признала, что некоторые медицинские работники также сомнительно относятся к вакцинации и распространяют свое мнение среди родителей. В связи с этим у профильных ведомств намечена большая разъяснительная работа не только с населением, но и с медиками.

Ежегодно с 24 по 30 апреля по инициативе ВОЗ проводится Всемирная неделя иммунизации. Специалисты Петербурга и Ленинградской области в рамках этой недели будут разъяснять пользу вакцинации на массовых мероприятиях, посетят образовательные и медицинские учреждения.